自然资源部督察调研组来我局督查调研

信息来源:本站    时间:2018-07-05    打印

7月2日,自然资源部总督察办副巡视员丁志如带领督察调研组一行6人来我局对东北虎豹国家公园体制试点相关情况进行督察调研。东北虎豹国家公园管理局局长赵利、吉林省林业厅厅长霍岩、东北虎豹国家公园管理局副局长井东文、李伟明、张陕宁、王百成陪同督察调研组现场观摩了500平方公里野生东北虎豹监测平台。

丁志如详细询问了有关监测平台的项目建设和运行情况,以及下一步将监测范围扩大到5000平方公里的项目计划。她表示:东北虎豹国家公园管理局将野生东北虎豹的监测由静态变为动态,实现了自然资源实时可视,大大提高了园区内对野生动物的巡护和生态资源的科学保护力度,效果和成绩值得肯定。



7月3日,自然资源部总督察办副巡视员丁志如主持召开了东北虎豹国家公园体制试点督察调研座谈会。

东北虎豹国家公园管理局局长赵利就公园体制试点和国有自然资源资产管理体制试点工作开展一年来的情况进行了汇报。主要内容有提高政治站位,强化使命担当;加强组织领导,密切沟通协作;组建管理机构,建立工作机制;推进事权划转,落实所有者权益;加强资源保护,确保虎豹安全;推进规划编制和制度建设,全面夯实基础;开展项目建设,布局硬件体系;扩大社会参与,助力公园建设;加强宣传培训,营造良好氛围等。同时也就试点推进经验中发现的问题提出了建议。

吉林省东北虎豹国家公园体制试点工作领导小组办公室副主任王伟在座谈会上代表吉林省从提高政治站位,纳入重大改革日程;建立联动机制、凝聚推进合力;深入调查摸底,做实基础工作;强化保护措施,改善虎豹生境;统一技术标准,统筹推进项目建设;广泛开展社会宣传,营造良好社会氛围等方面汇报了东北虎豹国家公园体制试点取得的阶段性成果。他表示,吉林省将继续在国家公园体制试点领导小组正确领导和国家林草局直接指导下,切实承担起试点工作地方主体责任,坚持保护优先、世代传承,统一规划、分步实施,分级管控、和谐发展,政府主导、多方参与原则,高站位、高起点、快节奏推进体制试点工作。

听取汇报后,丁志如指出,“两项试点”工作在两省政府和各部门的大力支持下,取得了实质性进展,地方政府做了大量的前期工作,对待“两项试点”工作政治站位高,认识深,行动快。

丁志如强调,要充分领会中央精神,透彻理解保护与合理利用的关系,既要绿水青山又要金山银山,做到两个“统一行使”,实现双赢。要坚持问题导向,列出问题,分析原因,做到实地考察,用数字说话。工作推进要考虑可操作性,改革不能一步到位,要做到相对科学合理,要多尝试,突破现行中的不合理,努力创新,为下一阶段“两项试点”工作推进打牢基础。

东北虎豹国家公园管理局班子成员和各处处长,吉林省国家公园体制试点领导小组成员单位负责同志参加了座谈会。

随后,自然资源部督查调研组前往东北虎豹国家公园管理局十个分局进行现地督察调研。


 

文字编辑:吴林锡

图片编辑:付明千


版权所有 :东北虎豹国家公园 地址:东北虎豹国家公园 电话:0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com 吉ICP备18002657号-1吉公网安备 22010202000690号
Copyright: Tiger National Park, Northeast