合力推进项目建设 全力保障资金安全 ——东北虎豹国家公园管理局局长赵利到分局督导项目资金运行情况

信息来源:本站    时间:2019-04-02    打印

        4月1日至2日,东北虎豹国家公园管理局党组书记、局长赵利同志带队,赴东北虎豹国家公园吉林片区各分局,对2017—2019年东北虎豹国家公园试点建设项目推进情况和中央投资资金使用情况进行督导调研


在珲春局召开的情况汇报会上,珲春、珲春市、汪清、汪清县、天桥岭、大兴沟局依次汇报了2017—2019各年度东北虎豹国家公园建设项目推进情况和中央投资资金使用情况。



据了解,试点以来,各分局在时间紧任务重的情况下,严格落实上级安排的试点建设项目,科学设计,及时跟踪审批手续,加快推进项目实施进度,加强质量控制,抓好安全生产,严管资金运行,目前各项目建设管理规范有序,有条不紊。



赵利局长在讲话时指出,国家林草局局长张建龙同志对北虎豹国家公园体制试点资金使用和各建设项目高度重视并作出重要批示,他要求必须强化各项措施,严抓细管,全力避免资金分配和使用出现漏洞或问题,并全力做好2019年度项目的组织、协调和实施,尽可能规避风险,做好绩效自评工作,重视预算项目资金文本编制,增加财政资金使用效益。


赵利指出,东北虎豹国家公园体制试点,是习近平总书记亲自部署并关心指导的试点项目,是生态文明思想的重要实践。中央重视,社会关注,世界瞩目。国家林草局和各司局对虎豹公园两项试点更是高度重视,大力支持。去年,建龙局长曾经两次到虎豹局检查指导工作。我们一定要按照建龙局长的指示精神,切实提高政治站位、强化责任担当。各单位一把手要高度重视资金安全工作,对项目实施和资金运行的全过程负责。要把加强资金安全管理作为向党中央对标看齐、落实“两个维护”、检验“四个意识”、全面从严治党的政治任务来抓。要坚持正风肃纪,加强警示教育,牢固树立资金安全意识,让广大干部知敬畏、存戒惧、守底线;要进一步查找漏洞、完善制度,把权力关进制度的笼子里;要抓住关键节点,坚持防微杜渐、抓早抓小,健全财务、人事、纪检、内部审计等部门工作联系机制增强监督合力;要努力构建的资金安全运行长效机制,确保资金、资产和人员安全。


赵利说,对项目推进中存在的问题,虎豹局将与各级主管部门充分对接,逐一研究,精准查找问题,制定解决方案。属于行政许可审批的,比如征占用地等问题,虎豹局抓紧协调有关单位加快审批进度。属于项目建设内容变更的,加快履行变更程序。各分局要及时跟踪审批手续进展情况,掌握项目动态,总之都要动起来,加快推进项目实施进度。2019年国家的项目,虎豹局已经下发文件要求开展作业设计编报工作,各分局一定要按进度安排扎实推进。要加强质量控制,抓好安全生产,确保项目按时保质完成。


赵利强调,各单位要提高认识,树立法制观念,建立健全各项规章制度和内部约束机制,层层落实责任,强化内部控制,加强对项目建设和资金使用各环节的管控;要完善招投标、政府采购相关管理程序,遵守项目管理申报、审批、实施、建设、验收等流程,建立基本建设项目管理联络员机制;选拔懂规矩、守纪律、业务强的干部从事项目资金管理工作;要形成月报机制,对工程实施过程中遇到的重大问题,及时向有关部门报告。


汇报会后,督导组一行先后深入各分局,实地查看了监测中心规划设计、设备采购管理、监测基础设施占地、资金使用管理等具体情况,对各分局存在的问题和困难进行了深入调研。



长白山森工集团董事长助理李相召,虎豹局综合管理处负责人陈晓才,项目资金管理处负责人韩非等陪同调研。

 

版权所有 :东北虎豹国家公园 地址:东北虎豹国家公园 电话:0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com 吉ICP备18002657号-1吉公网安备 22010202000690号
Copyright: Tiger National Park, Northeast