国家林业和草原局第四巡视组进驻长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)开启巡视工作

信息来源:本站    时间:2019-05-10    打印

 

5月8日,国家林草局第四巡视组一行6人在组长严晓凌带领下,进驻长春专员办(东北虎豹国家公园管理局),正式开启为期2周左右的巡视工作。这次巡视是国家林草局贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述的重大举措,也是持之以恒推进全面从严治党向纵深发展的具体行动。



国家林草局新一轮巡视工作将坚持以党的十九大及十九届二中、三中全会精神为指导,按照全国巡视工作会议要求,聚焦“两个维护”,重点检查习近平生态文明思想特别是总书记关于林业草原工作重要指示批示精神的贯彻落实情况;聚焦党的政治建设,重点检查落实全面从严治党情况;聚焦贯彻落实党中央重大决策部署,重点检查各级党组织履职尽责情况;聚焦净化政治生态,重点检查贯彻落实中央八项规定精神、反腐败工作和选人用人情况;聚焦巡视整改落实,重点检查十八届中央巡视和局专项巡视反馈问题整改情况。



动员会上,严晓凌指出,深入贯彻中央巡视精神和局党组决策部署,坚定不移深化政治巡视巡视是全面从严治党重大举措,是党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视工作理论和实践不断深入,巡视利剑经过5年磨砺,指向愈加精准、威力愈加彰显,巡视力度、广度、深度和效果大幅提升,成为党之利器、国之利器,有力证明我们党完全有能力解决自身存在的问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。这次巡视要坚守政治巡视定位。紧跟中央巡视要求,进一步聚焦落实党组织政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义,聚焦整治群众身边腐败和作风问题,为林业和草原改革发展提供有力支撑。要坚持依规依纪巡视。把依规依纪贯穿巡视工作始终。坚持实事求是,准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题,对局党组负责,对被巡视党组织负责,对党员干部负责。要坚持以发现问题、推动解决问题为目的。巡视组将坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,重点关注十八届中央巡视反馈问题、我局开展的“回头看”以及专项巡视发现问题的整改落实情况,督促长春专员办单位党组强化管党治党政治责任。


严晓凌说,根据安排,巡视组将按照巡视工作条例等规定,通过听取汇报、个别谈话、开展民主测评和问卷调查、查阅有关文件资料、受理来信来电来访、走访相关单位等方式开展工作,根据工作需要,召开座谈会、列席有关会议或者开展专项检查,对反映的重要问题和线索进行深入了解。巡视的主要对象是领导班子及其成员,以及党员领导干部。


严晓凌要求,要切实增强责任感、紧迫感、使命感,加强与巡视组协作配合,为巡视组开展工作提供必要保障。领导班子成员特别是一把手要带头增强接受监督和自我监督的意识,带头查找自身存在的问题,带头支持配合巡视工作,带头如实向巡视组反映情况,发挥示范表率作用,自觉把接受巡视监督与落实全面从严治党主体责任结合起来,为巡视工作顺利开展营造良好氛围。广大党员干部要坚持党性原则,敢于直面问题、勇于反映问题,支持巡视组深入了解问题。



赵利表示,根据国家局安排,长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)被安排为这一批的巡视对象,这充分体现了国家林草局党组对长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)的高度重视。他要求全体干部职工要高度重视巡视工作,切实把思想认识行动统一到党中央决策部署上来;要切实提高政治站位,全力支持巡视工作;要借力巡视工作,推动各项工作迈上新台阶。


赵利向巡视组汇报了2017-2019年长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)的基本情况、管党治党责任落实情况、财务管理情况和上一次巡视问题整改情况,同时梳理了目前存在的问题和不足,并阐述了下一步工作努力的方向。


 

巡视动员会由长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)专员、局长赵利主持。领导班子成员刘春延、井东文、李伟明出席会议,办(局)全体干部职工参加会议。(付明千)

 

 

 

版权所有 :东北虎豹国家公园 地址:东北虎豹国家公园 电话:0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com 吉ICP备18002657号-1吉公网安备 22010202000690号
Copyright: Tiger National Park, Northeast