点亮回家之路 守护王者归来 ——第九届“全球老虎日”在哈尔滨召开

信息来源:本站    时间:2019-07-30    打印


2019年7月29日,东北虎豹国家公园管理局与世界自然基金会(瑞士)北京代表处、国家林草局猫科动物研究中心、广东省长隆动植物保护基金会,在黑龙江省哈尔滨市共同举办了以“点亮东北虎回家之路,守护王者归来”为主题的第九届全球老虎日庆祝活动。中国野生动物保护协会会长陈凤学、世界自然基金会(WWF)中国副总干事周非做主旨发言。


   

陈凤学指出:虎是世界上现存最大的猫科动物,被誉为“森林之王”。上世纪初,全球野生东北虎约有10万只,而目前仅有数千只,栖息地破碎和丧失,土地利用方式的改变,偷猎盗猎等因素,是造成野生虎处于濒危状态的主要原因。为保护虎资源,中国政府采取积极措施,加大野生虎自然保护地的建设,促进虎保护地恢复和改善,严厉打击盗猎虎等犯罪行为,广泛凝聚社会力量深入开展野生虎的保护,开启了多方合作、共同保护的新局面。东北虎豹国家公园的成立,让中国虎豹保护工作进入了快速发展的新阶段,中国野生动物保护协会一直关注虎的保护工作,开展了一系列保护老虎的公益活动,未来协会愿为老虎保护做出更大的努力。



周非说:希望通过第九届全球老虎日的活动让更过的人了解老虎保护的意义和目前全球老虎保护的进展、全球老虎保护面临的挑站,在这次活动中我们策划了线上线下系列活动,邀请明星志愿者为老虎日做宣传并在微博上发表了“全球老虎日”话题,到目前为止阅读量超过1.2亿人次,希望通过举办“老虎日”的活动坚定公众保护老虎的决心,并且积极参与到保护老虎的行动中。


    

活动当日,WWF与合作伙伴共同提出:加强栖息地评估 、虎豹廊道评估和保护区能力建设,对管理东北虎、豹栖息地,切实保障东北虎、豹种群数量,恢复和建设东北虎、豹美好的家园具有重大意义。





庆祝活动当天,主办方还发起了以“全民参与,迎接挑战”为主题的对话环节。国家林业和草原局自然保护地管理司巡视员严旬、东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁、国家林业和草原局猫科动物研究中心副主任姜广顺、世界自然基金会(WWF)中国东北区办公室主任刘培琦参与探讨虎豹保护问题。



    

活动中,歌曲快闪,儿童大合唱,情景剧等主题节目,吸引了人们对野生虎的关注,让广大群众了解保护工作的进展,鼓励人们参与保护行动,传递保护正能量。


本次活动还通过多种形式向公众展示了野生虎、豹保护的最新成果,呼吁广大公众关注虎、豹保护,参与保护行动。由东北虎豹国家公园管理局东宁局的巡护员们演出的舞台剧《同住蓝天下》,以反盗猎为题材,生动展示了从猎人到巡护员的转化历程;由东北虎豹保护志愿者们演绎的歌曲《亲爱的老虎》和《巡护员之歌》,表达对老虎保护的郑重承诺和实际行动;由哈尔滨市的小学生们演唱的童声合唱《画虎》,配合全国画虎大赛的视频,呼唤全民保护、共同保护的意识;艺术家历时一个多月创作的雕塑《前路同行》的揭幕,将活动推向高潮。




活动颁发画虎美术作品 一,二,三等奖。


    

活动仪式上,中国广东长隆动植物保护基金会秘书长董贵信,代表基金会向东北虎豹国家公园捐赠了25万元,用于购置科研监测设备,开展巡护员培训等。


第九届全球老虎日,吸引了近千名公众和媒体参与,通过WWF明星志愿者的助力,实现了线上1亿两千万的公众互动,推动了群众支持并参与野生虎、豹保护工作,深度展示了野生虎、豹保护工作成果,传递野生东北虎、豹保护的激情和活力,显著增强了广大公众的保护意识和参与度,促进人与自然之间的和谐共存。点亮回家之路,守护王者归来的主题深入人心。


据了解,近100年来,虎豹栖息地破碎化严重,有蹄动物的减少和盗猎等因素导致东北虎数量锐减,目前全球野生东北虎仅有五百余只。 2010年 11月,在俄罗斯圣彼得堡召开的“保护老虎国际论坛”确定每年7月29日为“全球老虎日,并与13个全球野生虎分布国的政府首脑和代表联合发表《全球野生虎分布国首脑宣言》,制定了2022年下一个虎年野生虎数量翻倍的目标。我国相关保护单位从栖息地恢复、廊道建设、虎豹种群监测、反盗猎、保护区和巡护员能力建设等方面开展了野生虎、豹的保护工作,并取得了一定成效。目前我国野生东北虎豹数量均呈现上升趋势,野外种群年增长率约为1.04%,并且以每三年13.8km的速度向中国内陆地区扩散。(图文:付明千)


版权所有 :东北虎豹国家公园 地址:东北虎豹国家公园 电话:0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com 吉ICP备18002657号-1吉公网安备 22010202000690号
Copyright: Tiger National Park, Northeast