天桥岭-生态体验

信息来源:本站    时间:2017-08-15    打印

自然风光:

天桥岭林业局秀丽的湿地风光与不事雕琢的自然景观融为一体,河水清澈见底,河岸线曲折连绵,春季,山花烂漫;夏日,白鹭成群;秋天,金黄璀璨;冬时,白雪皑皑,美景尽收眼底。清新、灵秀、奇特、多样,蕴含着动与静的妩媚神韵。

1、湿地景观

(1)河流湿地景观

嘎呀河是公园内景观主轴,是图们江流域内最大的干流,发源于天桥岭林业局北部老松岭,途中接纳了多条大小溪流,最终注入图们江,是汪清县天桥岭镇的水资源命脉。嘎呀河水面宽阔,河边浅滩处生长着茂密的水草,密密麻麻,郁郁葱葱,时常看到水鸟在水中嬉戏。

(2)沼泽湿地景观

沼泽湿地主要位于嘠呀河两岸地势平坦地区,依地形的微起伏形式纵横交织,构成丰富多彩的湿地景观。湿地沼泽遍布,河流纵横,沼泽自然植被以草本和灌丛为主,间有森林分布,保持着原始自然状态。公园内,绿头鸭、鸳鸯成群结队在水中嬉戏,一望无尽的苔草在风中沙沙作响,增添了无穷的生机与活力。

2、植物景观

嘠呀河湿地公园自然植被主要由针阔混交林群落、灌木群落和旱生草本群落以及沼泽草本群落组成。组成了独特的、绚丽多彩的植被景观。山得树而妍,林因水而翠。区内林木气势宏伟,红松、落叶松和白桦、水曲柳等针阔混交林深浅交错,相得益彰,栎类和椴树绚丽多姿。丰富的森林季相景观是公园的又一特色,一年四季,是花的海洋,绿的天堂,美的仙境。初春,鲜花盛开,草木蔓发,百鸟相鸣,有“忧愁晦气尽消散,心舒气朗满眼春”之感;盛夏,白桦、曲柳茂盛,灌木丛丛,绿荫沉凝,野藤缠绕,翠绿的叶片伴着轻柔的枝条,舞影婆娑,泛浪掀波,大自然充满着无限的生机与活力;深秋,山峦起伏,色彩瑰丽美不胜收。赤、橙、黄、绿、青、兰、紫五颜六色、七彩纷呈。抬头远望,霜天红叶,层林尽染。看那迷人的五花山,红得如此纯正,黄得那样娇美,蓝得让人心醉,绿得令人神往,硕果缀枝,野果累累,百草含芳,漫天飘香;隆冬,群峰跌宕,风荡林海,白雪皑皑,银装素裹,玉树琼枝,一望无际,千姿百态。

3、动物景观

湿地公园境内动物种类繁多,组成复杂。在区内分布的动物中,森林动物包括一些兽类如东北兔、松鼠、刺猬、赤狐、猞猁、黑熊、狍子等,鸟类包括松鸦、花尾榛鸡、大斑啄木鸟、一些猛禽类及雀形目鸣禽类等,林缘空地有雉鸡、斑翅山鹑、山斑鸠、大嘴乌鸦、灰喜鹊等;湿地动物主要包括水獭、水鸟类,其中林间溪流、泡沼分布有水獭、鸳鸯、褐河乌等,大明水域、草甸沼泽水鸟种类丰富,有苍鹭、大白鹭、大天鹅、绿翅鸭、斑嘴鸭、红头潜鸭、红腰勺鹬、林鷸等。大部分珍稀动物因数量稀少,遇见率低,其他动物则较为常见。

4、天象景观

(1)云雾景观

雨后的嘠呀河,云雾像轻纱,像烟岚,像云彩,挂在树上,绕在屋脊,漫在山路上,藏在草丛中。一会儿像奔涌的海潮,一会儿像白鸥在翻飞。霞烟阵阵,浮去飘来,一切的一切,变得朦朦胧胧。清晨放眼远望,雾霭沉沉充满远处层林,云雾缭绕,如入仙境。

(2)雾凇景观

公园嘠呀河周边雾凇景观出现的频率高,当气温低于-20℃、河面仍有末完全封冻河段时,水面雾气袅袅,水气化成云雾凝结成细小的霜状结晶,附着在岸边的树枝上,银花满园,晶莹剔透,璀璨夺目,宛如下过清雪一般,形成美丽的雾凇景观。

(3)冰雪景观

公园具有独特奇妙的冰雪风光,冬季漫长寒冷,雪花飞舞大如鹅毛,白茫茫大地银装素裹,积雪深度一般为1250px以上,其雪质优良,凝而不粘,皎洁如玉,晶莹剔透,树枝上挂满了白雪,如披银装,玉树琼枝,呈现出一派靓丽的冰雪奇观,为开展冰雪游乐活动提供了极佳的天然场所,时而可看到动物的足迹清晰印在雪地上,真可谓野趣十足,令人倍感回归大自然的古朴与奇妙。

5、西大河秃老婆顶子山

位于天桥岭林业局西大河林场辖区的秃老婆顶子山,秃老婆顶子山海拔1037米,是我县较高山峰之一,这里由于海拔高气温低,形成独特的高山气候,与长白山的气候极为相似,加之这里有良好的生态环境,才孕育了此地特有的植物。如果有机缘,你可能能看到这里的独特动物——高山兔,还有一种独特的类似苔藓的植物,名叫舒筋草。

这里每年的十月中下旬就会迎来降雪天气,成为赏秋韵,品冬意,一出绝佳之地,风光秀美,景色迷人。日出、晨雾、林海、奇石、怪云、落霞、苔藓是它独有的特色。

来到山顶并没有满目的苍松翠柏和茂木的森林,却是漫山遍野的石头,这片石海景观尤为空旷壮观,岩石大小不一层层叠叠,从山顶呈半环型倾斜而下,铺展开来,整片石海没有寸草杂木,来过这里的人都会被这神秘的石海景观所震撼。这些石头是几亿年前火山喷发而形成的,经过历次地震运动的演变和风化作用才形成了今天的面貌。

秃老婆顶不仅有诱人的风景、奇异的山石,同样它还因独特的地理位置,为广播电视文化的传播起到不可替代的作用,始建于上个世纪80年代末的秃老婆顶电视插转台,已经完成了它的使命,巍峨的铁塔却依旧像一名战士一样牢牢的坚守在山巅之上,承担起森林防火的监控重任,如今它已成为秃老婆顶一道标志性的风景线。

传说此山起名于清朝末年。因山上是一片灰色的石头,从高处俯瞰像人头顶上的旋,并且光秃无树,因而被称为秃老婆顶子山。虽说名字不是很美,但是瑕不掩瑜,如今秃老婆顶子山,就像一颗璀璨的明珠镶嵌在这崇山峻岭之间,那气势磅礴的石海和苍茫辽阔的林海,似乎是在永远欢迎着大山之子的到来。

 


版权所有 :东北虎豹国家公园 地址:东北虎豹国家公园 电话:0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com 吉ICP备18002657号-1吉公网安备 22010202000690号
Copyright: Tiger National Park, Northeast