天桥岭林业局-野生动物保护

信息来源:本站    时间:2017-08-15    打印



天桥岭林业局始终秉承绿色生态发展理念,将野生动物保护作为重中之重的工作加以落实和开展。从吉林天桥岭东北虎省级自然保护区的申报到纳入东北虎豹国家公园体制试点,自2013年起,先后监测到野生东北虎信息14次,经专家对影像、粪便、足迹等鉴定,确定所监测信息为三只东北虎,其中两只来自于俄罗斯,标志着天桥岭东北虎栖息地、繁殖地的形成及中国野生东北虎已呈现出由中俄边境向长白山西部进行成功扩散的趋势。为了点亮东北虎回家之路,林业局在宣传教育、专项整治、清山清套、反盗猎、东北虎豹及其猎物种群的监测、基础建设、队伍建设、救助及人身财产伤害补偿等方面一步一个脚印,一年一个台阶,取得了显著成效。

加强宣传教育,营造浓厚的野生动物保护氛围。通过制作宣传横幅,发放宣传材料,建立微信群,在网站和广播上设立点亮东北虎回家之路专栏,利用电视、网络、万人签名 “宣传日”专题宣传等措施,面向社会群众、职工、学校及村屯开展《野生动物保护法》等法律法规宣传,促使辖区居民增强了野生动物保护意识。由群众发现并救护的野生动物共计8只,其中国家一级保护动物金雕一只,国家二级保护动物7只。

加大打击整治力度,为东北虎豹营造安全的栖息环境。联合资源林政、森林公安局、驻局专员办加大打击和整治涉猎违法犯罪力度。形成“管、看、检、查、处”五位一体的管护机制。先后组织8次大规模集中拉网式清山清套反盗猎专项行动,共出动车辆977台次,人数4721人次,收缴猎套、猎夹、电网等猎具4459个。同时对可能涉及非法收购、运输、出售、食用野生动物的场所进行了6次排查,清理市场9处,清理场点12处,批评教育非法营业主2人。

加强规范化管理,夯实野生动物保护工作基础。研究制定了《野生动物保护管理办法》、《考核办法》、《考核细则》及《野生动物保护岗位职责、管理制度》。将野生动物保护工作纳入绩效考核,实行野生动物保护网格化三级管理运行机制,建立健全内业档案,夯实了野生动物保护管理基础。一是配置了专职队伍,采用集中培训与轮训的方式进行业务培训,不断提升工作人员的业务素质。确保了巡护、监测、信息采集、现场勘查、足迹跟踪、清山清套等工作规范化开展。二是与林场签订了野生动物保护工作责任状,将其纳入绩效考核。并在保护区的6个保护站各布设10条样线,定期开展SMART巡护调查工作。三是充分发挥各管护站职能,严格执行出入山登记检查制度,确保涉猎工具不入山,野生动物资源不被带出山。四是进一步规范野生动物人工驯养繁殖工作。

加强基础设施建设,推进野生动物保护事业不断发展。2016年,我局筹措资金分别在保护区各个功能区设立了界碑、界桩。同时以保护辖区居民人身财产安全为目标,在醒目位置制作安装了宣传警示牌。核心区、缓冲区及发现虎豹信息的重点区域针对性的布设了远红外监测相机80余部。有效提升了保护区的监测能力。

加强科技合作与交流,提高保护工作科技含量。近年来,我局与东北林业大学、吉林省林业科学研究院进行密切合作,开展了有关森林生态、森林抚育、野生动物保护等方面的科学研究,与国家林业局猫科动物研究中心、国家林业局东北虎豹监测与研究中心、世界自然基金会合作开展了东北虎豹、有蹄类动物及其生境的科学考察和监测工作,对保护区及其周边的自然环境、森林生态结构、珍稀濒危动植物种群数量等资源本底进行了详细调查。与国家林业局猫科动物研究中心合作成立了“国家林业局猫科动物中心天桥岭科学研究基地”,有效提升了野生动物保护工作科技含量。近几年频繁记录到东北虎、豹活动的信息,2010年八人沟林场发生东北虎吃牛事件,2011年7月内河林场83林班附近发现2只东北豹穿林而过,12月在张家店林场发现豹子蹄印,2012年8月内河林场辖区发生东北豹吃羊事件,12月10日桦皮林场19林班发现东北豹蹄印,2013年12月20日内河林场74林班发现雌性东北虎粪便,2015年3月张家店林场二股流沟口发现东北虎足印,6月新开林场25林班7小班发现东北虎足印,12月10日新开林场9林班6小班拍摄到雄性东北虎影像及东北虎足印,12月16日桦皮林场20林班2小班发现东北虎足印,2016年5月2日桦皮林场22林班1小班发现大型雄性东北虎足迹,5月26日上河林场6林班32小班发现小老虎足迹,9月23日张家店林场54林班1小班发现东北虎足迹,9月24日葡萄沟林场31林班11小班发现东北虎足迹,11月11日新开林场24林班2小班发现东北虎足迹,2017年5月28日桦皮林场22林班2小班发现东北虎足迹,5月30日桦皮林场21林班10小班发现东北虎豹吃剩狍子残骸和粪便,7月15日向阳林场39林班4小班发现东北虎豹捕食狍子现场,8月2日桶子沟林场4林班33小班发现东北虎一大带一小足迹。

加强野生动物人身财产伤害补偿案件受理工作。近年来,我们及时做好野生动物人身财产伤害补偿案件的受理及现场勘查、申报工作,共受理野生运输物人身财产伤害补偿案件71件,职工群众得到补偿金额708551元。

2016年12月5日,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过了《东北虎豹国家公园体制试点方案》。东北虎豹国家公园体制试点工作已作为国家战略予以全面展开。展望未来,这是我局面临的又一次重大的历史性机遇和变革。我们将把握机遇,乘势而上,顺势而为,不断在试点推进工作中积极探索,确保东北虎豹栖息地环境的恢复,实现生态保护与经济社会协调发展,人与自然和谐共生。


版权所有 :东北虎豹国家公园 地址:东北虎豹国家公园 电话:0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com 吉ICP备18002657号-1吉公网安备 22010202000690号
Copyright: Tiger National Park, Northeast