天桥岭林业局-简介

信息来源:本站    时间:2017-08-15    打印


自然概况:

1、 地理位置

天桥岭林业局位于吉林省延边朝鲜族自治州汪清县境内,局址所在地为汪清县天桥岭镇,其地理座标为东经129°39′—130°26′,北纬43°28′—44°42′,北部和东部分别与黑龙江省宁安县,穆棱县、东宁县接壤,西部与汪清县上屯林场和天桥岭林场相邻,南部与大兴沟林业局交界,南北长65km,东西宽64km,全局经营区总面积为193506hm2,森林覆盖率为92.4%。

2、地形地势

该经营区域属长白山系,老爷岭、太平岭支脉山地。太平岭自西南向东北横贯中部,境内山峦起伏叠嶂,岭脉交错,平均海拔在700~900m之间,东北部罗子沟地区为较大的山间盆地,海拔在400~450m左右,南部的七间岭和中部的秃老婆顶是全局最高的主峰,海拔分别为1109m和1035m,中部盆地海拔在700m左右,当地侵蚀基准面268m。该区地貌类型有侵蚀构造地貌、火山地貌、河流堆积地貌及重力地貌。

3、河流水系

该区河流分两大水系,东部为绥芬河上游,主要支流有西大河、老母猪河等,到罗子沟汇合流入绥芬河;西部为图们江水系的嘎呀河上游,主要支流有响水河、桦皮甸子河等,在东新乡附近汇合嘎呀河流入图们江。西大河发源于黑龙江省穆棱县界,往东流经老母猪河,流入绥芬河,流长403km,平均宽3m,平均深度0.2m,流速为0.9m/s;老母猪河发源于三尖山,往南流入绥芬河,流长27.8km,平均宽3.5m,平均深度0.2m,流速为0.8m/s;嘎呀河发源于天桥岭林业局北部老松岭,流域面积为6242km2,与海兰江汇合流入图们江,流长108.7km,平均宽25m,平均深度1.2m,流速为0.6m/s;响水河发源于黑龙江省穆棱县界,往南流入嘎呀河,流长20.3km,平均宽4m,平均深度0.2m,流速为0.8m/s; 桦皮甸子河发源于太平岭,往西流入嘎呀河,流长74.4km,平均宽3m,平均深度0.3m,流速为0.8m/s;

4、 气候

该区属于中温带湿温凉风气候区。四季分明,春季温度变化剧烈,冷暖干湿无常,多偏西大风;夏季短暂,温凉而潮湿;秋季凉爽,多晴朗天气,受寒潮威胁严重;冬季漫长而寒冷。气候受山脉纵横海拔高度的影响,一般是地势高气温低,地势低气温高,形成各类复杂的小气候。年平均气温3.9℃,最高年为4.9℃,最低年为2.9℃,7月份最高温为20.6℃,1月份最低温为-16.4℃,年度较差37℃,年平均10℃以上的活动积温为2473℃。年平均无霜期135d,无霜期最长的年份157d,无霜期最短年份123d,终霜一般在5月9日左右结束。初霜在9月21日左右出现。区内各种植物生育期均在5~9月,日照时数为1005.1小时,日照百分率47%,为全省日照时数最少的地区之一。区域降水量年内分配不均匀,主要集中在6~9月份,占全年降水量的70.0%左右。降水量在延边州内属中值区,介于500~650 mm之间,呈东北逐渐向西南递增趋势。地面蒸发量是随着地势的差异,自西向东递增。地表水的时空分布与降水量分布大体一致,由东向西逐渐递增,变幅介于150~250 mm之间,水资源量的年际变化不大,但年内变化很大,主要集中在6~9月份。

5、 土壤

天桥岭林业局辖区内山高坡陡,相对高差较大,形成了具有不同肥力特征的土壤。区内土壤成土过程主要是腐殖质积累过程和淋溶过程。肥沃的土壤母质,促使森林植被茂密生长。每年在土壤上部积累了大量有机质。冬季土壤冻结达6—7个月之久,冰雪覆盖,土壤湿度大,大量累积的有机质不能彻底分解,转化缓慢。未彻底分解的有机质在微生物的作用下,进行着土壤腐化过程,形成土壤腐殖质,使全区土壤呈黑色、灰色或棕灰色。腐殖质累积过程的广泛分布,使区内土壤土体上部均有腐殖质层,仅因地形的差异,黑土层厚薄有所不同。区内土壤分为8个土类系:暗棕壤土类、白浆土类、草甸土类、冲积土类、沼泽土类、泥炭土土类、石质土土类、水稻土类。

6、植被

该区植被属长白山植物区系,主要是针阔混交林群落、阔叶群落、灌木群落和旱生草本群落及沼泽草本群落。这些群落随着海拔高度的变化呈梯状分布。乔木树种以红松、云杉、臭冷杉、落叶松、紫椴、蒙古栎、色木槭、青杨、白桦为主,常见的下木有毛榛、胡枝子、忍冬、绣线菊、刺五加、珍珠梅等,藤本植物主要有山葡萄、狗枣猕猴桃、木通、五味子等,草本植物以莎草、苔草、木贼、轮叶百合、蚊子草、蕨类为主,地表植物以苔藓为主。


版权所有 :东北虎豹国家公园 地址:东北虎豹国家公园 电话:0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com 吉ICP备18002657号-1吉公网安备 22010202000690号
Copyright: Tiger National Park, Northeast