汪林金苍林场成功救助“生病”秃鹫


时间: 2020-04-23     来源:汪清局    浏览量:2297

近日,汪清林业局金苍林场成功治愈一只“生病”的国家二级保护野生动物秃鹫,并放归了大自然。这已是该林场今年救助的第二只野生动物。

    前不久,金苍林场红光管护站站长葛胜君、站员娄志勇巡护至满堂沟104林班11小班时,发现一只类似“鹰”的猛禽静卧在尚未融化的雪地上一动不动。两人凭着职业的直觉,临时对脸部和眼睛做了简单防护后,上前对这只“鹰”进行查看,发现这只“鹰”无外伤。由于当时处在手机信号覆盖区,葛胜君马上拿出手机向林场报告了相关情况,林场接到救援请求后高度重视,要求现场巡护人员做好自我保护,并第一时间与金苍派出所和复兴镇兽医站取得联系,组成救治小组立即驱车赶往现场。救援人员到达现场拍摄照片和视频向汪清林业局保护处报告,经保护处和有关专家确认这只长相奇怪的“鹰”是国家二级保护野生动物——秃鹫。随即救援人员将其带回林场放入临时救助室进行救治。经兽医诊断这只秃鹫因为得了胃肠疾病导致多日未进食,造成身体虚弱无法飞行。通过喂药和注射针剂的治疗,两天后情况有所好转,并开始进食。

 

      近年来,金苍林场不断加强野生动物保护宣传工作,定期开展野生动物保护专项行动,进村入户走访宣传,使职工群众自觉参与到保护野生动物的行动中。加大了巡护及清山清套力度,坚决杜绝非法盗猎、售卖、食用野生动物,为虎、豹等野生动物创造了安全的栖息环境。开展疫源疫病加测工作,对野生动物栖息地、鸟类迁徙通道等重点区域进行巡护监测,从源头防控野生动物传播疫病风险。今春,林场在原有18条巡护样线的基础上又新增5条巡护样线,每天保证最低3组人员进行巡护。同时,加强了与各管护站联防联动机制,在各管护站主要进山路口进行设卡拦截,对进山人员进行登记并对其进行野生动物保护宣传教育,阻断非法人员入山,有利地推动了野生动物保护工作的开展。

 

供稿:潘晶  王志鹏

 

 

 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号