东北虎豹国家公园“两项试点”成效系列(五)


时间: 2020-10-12     来源:本站    浏览量:730

微信截图_20201012165354.png

野生动物作为自然生态系统的重要组成部分,在平衡自然,维系物种和保护生态方面具有不可替代作用,尤其是东北虎和东北豹作为世界珍稀濒危野生动物,是生物多样性保护的旗舰物种,温带森林生态系统健康的标志,保护价值和生物学意义巨大。

为切实保障东北虎豹的生存环境和生态修复,虎豹局在东北虎豹国家公园园区内,持续开展专项打击和监管行动,极大地保护了东北虎豹等野生动物和森林资源安全。

试点期间,虎豹局联合各分局累计开展清山清套、打击乱捕滥猎专项行动66 次,出动巡护人员18.55 万人次,车辆3.95 万台次,巡护里程13.83 万公里,清理捕猎工具3.61 万余个,救治野生动物180 余头(只),破获案件67 起,处理违法犯罪分子84 人,缴获野生动植物制品187 件;开展林地清收专项行动122次,清理围栏4259 千米,黄牛下山8.15 万头,拆除违法建筑167 处、违建面积15.3627 公顷,回收林地2243.21 公顷;发放保护野生动物宣传单33.23 万份;森林防火累计投资10616.8 万元,建立专业、半专业扑火队伍88 支,开展防火演练80 次,防火宣传单24.97 万份,制作各类防火宣传旗9.66 万面,张贴悬挂防火宣传条幅2640 条。

 专项打击和监管行动明显改善了野生东北虎豹栖息地环境,提高了有蹄类野生动物密度,既锻炼了反盗猎队伍,又增强了区域内群众的野生动物保护意识;对园区内非法侵占林地的持续性清查工作,有效地遏制了非法侵占国有林地行为,强有力地震慑了违法犯罪行为。

   36.jpg     

一.开展“四清”行动、打击乱捕滥猎工作

虎豹局与各分局上下联动、科学监测、全域覆盖、网格化包保。各级管护人员履职尽责,深入试点区每个角落,清山清套、投食补饲、救护动物、宣传教育、打防并举。

1602493448573957.jpg

在专项行动中,各分局集中组织开展清山、清套、清网、清查等“四清”行动,结合落实常态化巡逻防控和设卡临检等措施,重点对是否存在猎捕工具、保护基础建设是否完备方面,进行常态化全面检查。

16.webp.jpg

 2019 年11 月11 日,为确保东北虎豹生存、栖息和繁衍的安全,东北虎豹国家公园联合吉黑两省林业主管部门、相关地市政府在珲春举办“2019 今冬明春清山清套、打击乱捕滥猎违法行为专项行动启动仪式”。专项行动期间,各级主管部门、森林公安干警和管护员、保护志愿者全面动员,横向到边,纵向到底,不留死角、不留空白,全面清除猎套、猎夹等野生动物的危害隐患。

17.webp.jpg

2020 年2 月24 日全国人大常委会做出《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,4 月12 日,虎豹局协同地方政府不失时机地开展贯彻落实禁食野生动物决议专项行动,联合公、检、法,尤其是地方政府和森林公安等多部门做好联防联控工作。                                                                                       

 在“四清”行动、打击乱捕滥猎违法行为过程中,虎豹局积极摸索综合执法路径,会同各级森林公安局、市场监督管理局等部门开展联合执法检查,加大对盗猎、走私、贩卖、加工、制作、销售和非法运输野生动物及其产品各个环节违法行为的查处力度,严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动,切实维护了试点区域内的野生动物和生态环境安全。

二.开展侵占林地清查工作

虎豹局严格按照党中央、国家林草局的工作部署和文件要求,森林资源管理工作围绕贯彻落实中央推进生态文明建设的部署,认真贯彻执行《森林法》、《森林法实施条例》及国家林业政策法规,不断强化管理手段,完善制度,突出重点,加强监管,按照“查清事实、明确任务、合力攻坚、稳步推进”的原则,对辖区范围内的侵占林地、毁林开垦等各类违法使用林地情况进了行全面清理排查,稳步回收林地并恢复植被。

试点期间,虎豹局及各分局结合国家森林督查工作,对公园区内非法侵占林地的变化图斑进行认真核查,通过整改回收和恢复被侵占林地,持续性开展打击非法侵占国有林地及打击毁林毁草违法行为,加强林地资源管理工作,守住生态红线,结合“绿卫2018”“绿卫2019”森林草原执法专项行动,组织各分局进行拉网式全面排查摸底行动,运用卫片,进行精准排查,并组织专业技术人员进行现场实地核查。

20.webp.jpg

2019 年9 月17 日-30 日,虎豹局组成督查组,对园区内珲春、汪清、天桥岭、大兴沟4 个森工局进行森林督查,对清收林地工作进行了现场查看。通过集中清理整治回收林地专项行动、加大巡护管理力度、与农户签订退耕还林协议、做好森林资源档案变更工作、建立责任追究机制,实现资源管理常态化、规范化,从源头上遏制非法侵占国有林地及打击毁林毁草违法行为,确保资源保护不留死角。同时,对虎豹园区内未经批准私搭乱建违法占地行为进行清理整治,对毁林毁草特别是已查处案件拒不恢复继续耕种占用林地的,依法严厉重处,不断巩固清收林地成果。

三.开展森林火灾预防工作

 虎豹局高度重视森林防火工作,尤其是每年春防、秋防、清明、五一、十一等重要防火节点,组织各分局专门召开会议部署相关工作,压实森林防灭火责任,坚决防范重特大森林火灾、群死群伤和火烧连营事故发生,确保“打早打小打了”,确保人民群众生命财产安全和生态安全。

2019 年11 月21 日,虎豹局检查组赴东京城、穆棱、绥阳和东宁市分局开展森林防火督查调研。要求各分局加强组织领导,落实防火责任;强化队伍建设,提升防扑能力;加大防火宣传,营造良好氛围;投入专项资金,保障后勤物资。

 

                                                1602493847128084.jpg   1602493848801897.jpg

                                                1602493849173547.jpg   1602493850425799.jpg

 2020 年3 月26 日-28 日,检查组又赴珲春、汪清吉林片区6 个分局,督导贯彻禁食野生动物决定、野外保护和防火工作,开展专项检查。3 月31 日至4 月2 日,赴珲春市、汪清县、珲春局、珲春市局、汪清局、汪清县局、天桥岭局、大兴沟局开展野生动物保护和森林草原防灭火督察检查工作。要求各单位提高政治站位,高度重视森林草原防灭火和野生动物保护工作;加强制度建设,将网格化管理落到实处,对重点区域进行死看死守;加大宣传力度,结合典型案例做好园区内及周边村屯百姓的宣传教育工作。

                                   1602494141114197.jpg  1602494219127417.jpg

     同时,深入开展火灾隐患排查,重点检查园区内专业队伍建设、野外火源管控措施、主要领导带班值班等多项工作落实情况,以及扑火队伍是否在岗待命,各类扑火物资是否配齐补足,通讯联络是否畅通等。进一步加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生,及时、全面、准确地掌握和报告森林火情信息,统一科学调度,规范填报值班记录和值班日志。严格执行森林火灾报告制度,确保做到“有火必报、报扑同步”。森林消防队伍将靠前驻防,严阵以待,一旦发生火情,迅速出动,及时处置,切实消除森林火灾隐患,杜绝森林火灾的发生。


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号