东北虎豹国家公园“两项试点”成效系列(六)


时间: 2020-10-13     来源:本站    浏览量:798

东北虎豹国家公园

“两项试点”成效系列



6401.webp.jpg


(六)铸就野生动物保护国际合作的典范


      东北虎、豹曾在我国东北地区广泛分布,由于历史上对森林的过度砍伐、开矿采矿、放牧和无序发展林下经济等活动,导致其栖息地被人为压缩、分割,存在食物链断裂危险,种群稳定繁衍受到严重影响,加之偷猎盗猎等问题,种群数量急剧下降。

 

      俄罗斯豹地国家公园是我国境内虎豹种群恢复的重要种源地,加强野生动植物保护国际交流,建立稳定的跨国境合作,打开虎豹迁徙通道是保护生物多样性、恢复东北虎豹野生种群、展示我国大国形象的迫切需要。

 

      虎豹局立足实际,按照试点任务要求,坚持中国特色与国际接轨相结合,通过与俄罗斯豹地国家公园签署合作谅解备忘录、三年行动计划、出访国外知名国家公园并建立稳定的沟通渠道等,做到信息传达无延迟、定期信息共享交换、跨境反盗猎实时联动,并与多个国际组织就野生动物保护、巡护员业务水平、人虎冲突安全知识宣传、社区共建、破碎化栖息地修护等方面开展合作,在野生动物保护国际合作方面树立了“国家公园典范”。




ONE


与俄罗斯豹地国家公园跨国界合作


6402.webp.jpg


     东北虎豹国家公园东部、东南部与俄罗斯滨海边疆区的豹地国家公园接壤,共享边境线长达264公里,是我国首批十个国家公园体制试点中唯一与其他国家公园接壤的试点单位。


      俄罗斯豹地国家公园与雪松溪谷保护区(简称豹地公园)联合管理机构成立于2012 年4 月,总面积为36 万公顷,位于俄联邦滨海边疆区,与东北虎豹国家公园(简称虎豹公园)东部边界接壤,以东北豹、东北虎为主要保护对象。据豹地国家公园统计,其区域内分布有成年东北豹86 只,其中15 只与中国共享;成年东北虎28 只,其中11 只与中国共享。豹地公园被学界认为是当前东北虎南部种群以及东北豹的主要分布区,也是我国虎豹公园虎豹个体的主要来源地,无论是在全球虎豹保护,还是对我国虎豹种群恢复上,都占有十分重要的地位。



1.首次会见建立合作关系


      2019 年2 月,经报请国家林草局同意,虎豹局正式邀请俄罗斯豹地国家公园管理局来华访问,访问期间陪同俄方巴尔久科夫局长考察了位于中俄边境试点区域内的绥阳局及珲春局,最后双方在长春签署了合作谅解备忘录,确立了正式合作关系,并确定以三年合作计划方式推动开展具体合作。经对虎豹公园实地考察,俄方代表高度评价虎豹公园建设和保护成效,表示虎豹公园建设刚刚起步,时间紧,任务重,但取得这样的成绩完全出乎俄方意料,有许多方面工作值得他们学习,多次表示很有必要开展定期交流学习。


3.4副本.jpg


   2.再次深入研讨合作细则


      7 月1 日,东北虎豹国家公园管理局与俄罗斯豹地国家公园管理局、世界自然基金会在长春召开三年合作计划讨论会。


6405.webp.jpg


      会议以2019 年6 月5 日,中俄建交70 周年之际,两国元首在莫斯科签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》为基准,旨在加深合作伙伴关系和互动交流,推进东北虎豹保护事业的更大发展。声明中指出,推动两国林业和自然保护部门合作,继续深化东北虎、东北豹等珍惜濒危野生物保护合作。加强自然保护区合作,特别是东北虎豹跨境自然保护地合作,联合开展巡护和东北虎豹监测,共同开展生态廊道建设,保障东北虎豹在中俄边界实现自由迁徙。会议对三年合作框架涉及的30 余项内容进行了解读和共识,具体内容包括野生动物保护、反盗猎联防联动、防火、科研监测、森林生态治理、生态廊道建设、生态宣传等方面。

 


 3.首次出访细化合作内容


6406.webp.jpg


    2019 年11 月15 日至11 月18 日,经请示国家林草局批准,虎豹局组成5人代表团对俄罗斯豹地国家公园进行了访问,并于11 月17 日下午4 时,在俄罗斯滨海边疆区巴拉巴什镇豹地国家公园中央庄园会议厅正式签署《2019-2021 年东北虎豹国家公园管理局和俄罗斯联邦“雪松溪谷”国家自然生物圈保护区与“豹之乡”国家公园联合行政领导机构合作行动计划》。代表团分别对位于符拉迪沃斯托克的豹地国家公园管理局中央办公室、古谢夫斯基虎林哨所、巴拉巴什镇的豹地国家公园实验楼、豹之路和访问者中心进行了参观访问。出访期间双方对14 项行动计划和9 项长期活动进行了共商、共建、共享。合作行动计划主要内容包括:虎豹跨境活动专项研究、红外相机协作监测方法研讨、科学研究数据共享、自然特别保护区组织及开发生态经验交流、巡护员竞技赛、儿童及青年代表团交流活动,以及保护虎、豹所必需的其他行动。


7.8.jpg


      访问过程中了解到,俄方在保护工作上诸多方面值得我局借鉴,其中包括巡护员数量设置、固定路线巡护及机动巡护比例,人均科学巡护面积等,以及红外相机的布设科学性、合理性等,有蹄类动物河麂在豹地国家公园的出现的发现印证着中俄边境动物通道打通的良好结果。同时,其游憩与生态体验已经较为成熟,游憩与宣传相结合让公园以外的访问者科学全面的了解国家公园与野生动物保护。


9.10副本.jpg


     这是虎豹国家公园试点以来第一次组团出访,对虎豹局来说意义重大,同时三年行动计划的正式签署,在加深两国生态保护合作伙伴关系和互动交流,推进东北虎、豹保护事业的更大发展上起着非常关键的作用。通过三年对东北虎、豹科学研究、生态监测、环境教育和生态体验等领域的信息资源和数据库共享,使东北虎、东北豹等珍稀野生物种得到有效保护,边境地区生态环境质量进一步改善,为维护地区生态平衡和可持续发展奠定坚实基础。目前三年行动计划正在有序推进。



6411.webp.jpg


      随着合作的不断深入,交流的经验和问题也在沟通中逐渐细化,对外交流已成为我局遇到新问题寻求解决办法的有效途径,目前双方就合作途径进一步拓展、相互配合进一步密切、方式方法进一步多元化进行商议。下一步虎豹局的主要任务是继续加强沟通,继续推进跨境自然保护区网络建设战略,既要借鉴国际先进做法和经验,学习其成功案例,更要考虑我国的实际情况,符合中国国情,真正建设体现中国特色的国家公园。




TWO


与WWF、WCS、NRDC 等国际组织合作


01

合作举办巡护员竞技赛



6412.webp.jpg

12.13副本.jpg

       除了与跨国界政府部门间的合作外,虎豹局一直与驻华的国际组织保持着紧密的联系。其中包括与世界自然基金会(WWF)联合主办的东北虎栖息地巡护员竞技赛。到2020 年初此项活动已成功举办五届,前两届比赛在试点期之前,从第三届开始,虎豹局正式加入此项活动的主办方,且第三届至第五届比赛地点都选择在虎豹公园试点区范围内,参赛队伍及参赛巡护员人数每届都在增加,影响更是超过了8000 万社会公众。同时得到了摩纳哥阿尔贝二世亲王基金会、全球老虎生存计划(TAI)、上海迪士尼等10 余家环保组织和企业的支持。“东北虎栖息地巡护员竞技赛”是一个为东北虎栖息地内巡护员提供学习交流、增进友谊、经验共享的平台。该平台通过竞技比赛,话题分享,文艺表演,企业参与等方式,鼓励和帮助巡护员提升保护能力,树立职业荣誉感和集体荣誉感,并得到公众更广泛地关注。在2020 年的“第五届东北虎栖息地巡护员竞技赛”中,共计18 只参赛队,其中国内队伍16 只,另外2 只分别来自俄罗斯“滨海边疆区野生动植物保护部”及“俄罗斯豹地国家公园”。


6415.webp.jpg

6416.webp_副本.jpg



02

多方合作寻求社区安全问题解决途径


      2017 年11 月9 日,自然资源保护协会(NRDC)全球项目总监苏珊·莱夫克维茨(Susan Casey-Lefkowitz)女士等一行,在国家林草局、虎豹国家公园管理局有关人员的陪同下,到访参观了建设中的东北虎豹国家公园。NRDC 希望借助在美国、加拿大的成功经验,协助中国虎豹国家公园积极探索减缓人虎冲突和发展替代生计的良好实践,为那些现有生产、生活方式与虎豹国家公园管理和保护目标产生冲突的当地社区寻找未来的发展之道。


03

高级别论坛商讨野生动物保护及栖息地恢复


6418.webp.jpg


      2018 年7 月28 日下午,“东北虎豹国家公园建设发展论坛”在吉林省宾馆召开,国际、国内知名专家PankratovDmirty、

DarmanYury、Dale Miquelle、Alistair Monument、魏辅文、唐芳林,刘金龙,于君博,张明海等,以及国家濒管办常务副主任孟宪林先生,各国际组织及各管理分局出席此次论坛。会上9 位专家就国家公园的科学管理、试点情况、管理目标的设立,历史的使命,跨域治理、虎豹保护跨境合作,人虎和谐共存等多个方面做了专题报告。


04

 加大宣传,传播虎豹保护重要性


6419.webp.jpg



      2018 年7 月29 日,第八届“全球老虎日”活动在长春公园举行。这是东北虎豹国家公园管理局成立近一年来主办的首个“全球老虎日”活动,与全球其他12 个虎分布国共同庆祝。目前,虎豹局已经连续3年主办该活动,旨在让更多人加入到保护和宣传东北虎的阵地当中,投身到东北虎保护事业中来。

来。  

6420.webp.jpg

    

05

 提高管理层野生动物保护专业知识



6421.webp.jpg


      2019 年7 月30 日至8 月1 日,与自然资源保护协会(NRDC)、野生生物保护学会(WCS)、世界自然基金会(WWF),联合举办了东北虎豹国家公园管理人员培训班,在NRDC 等单位的支持下,东北虎豹国家公园管理局在吉林省珲春市主办了为期三天的国家公园管理人员培训。来自俄罗斯、印度、哥斯达黎加和加拿大等国的专家与中国专家一同为管理局及下属10 个分局、吉林省延边州及黑龙江省牡丹江市的林业管理人员进行了培训,包括管理技术及配套政策等。此次培训内容丰富详实,不仅分享了他国的实践案例,还就国家公园的特许经营、执法管理与绿色营建进行了深入探讨。此次培训也是自2017 年东北虎豹国家公园建设以来开展的首次管理培训。


06

联合开展人虎冲突科普教育


      2018 年8 月和11 月,野生生物保护学会(WCS)与珲春市分局合作,在珲春虎豹重点栖息地的4 个村庄和6 所乡镇学校开展了10 次社区教育活动,内容包括野生动物保护知识、人虎冲突知识与防范等,大约有400 人参加。



6422.webp.jpg

      

        2019 年12 月19 日,与自然资源保护协会(NRDC)、野生生物保护学会(WCS)、世界自然基金会(WWF)、自然之友协办,英国驻华使馆联合组织举办的“虎豹保护”社区活动,在东北虎豹国家公园管理局汪清局成功举办。包括当地村民、管理局工作人员,以及来自国家林业和草原局、环保组织、科研机构以及使馆的60 多位代表参加了活动。本次活动以“社会共建”与“村民主导”为关键词,同时提高公众保护生物多样性的意识,促进人与自然的和谐共生。代表们讨论了如何防范和管理人虎冲突,如何在加强保护的同时发展可持续的社区生计,同时走进林区开展了巡山清套实践。新华社、央视频以及澎湃等媒体通过视频报道、直播等多种方式对活动进行了报道,浏览量逾百万。通过技能培训交流与巡山清套实践,探索了人与自然和谐共生的途径。


END


东北虎豹国家公园

文字:刘 奇

图文排版:付明千

审核:陈晓才



 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号