东北虎豹国家公园“”两项试点”成效系列(七)


时间: 2020-10-16     来源:本站    浏览量:548

东北虎豹国家公园“”两项试点”成效系列

(七)用重点带动宣传  用宣传推动试点

6401.webp.jpg

  自2017年开展东北虎豹国家公园体制试点和健全国家自然资源资产管理体制试点改革以来,虎豹局高度重视宣传工作,牢牢把握国家公园和传播生态文明思想的中心大局,坚持保护至上主基调,舆论先行,宣传开道,制定四年宣传工作规划,按照“区分层次,突出重点,全面辐射”的宣传思路,创新宣传方式,丰富宣传内容,为“两项试点”改革任务的顺利完成,提高东北虎豹国家公园的知名度和影响力,提供了强有力的舆论保障。


6402.webp.jpg


一、坚持三个结合  突出三个重点

   

根据东北虎豹国家公园试点期间的任务要求和重点、难点工作安排,制定了坚持结合试点任务进度、结合解决问题困难、结合试点创新举措的“三结合”宣传策略,以重点带动宣传,用宣传推动试点。



01坚持结合试点任务进度,突出宣传试点内容


依照“两项试点”工作责任分工时间表和进度安排,


12项重点宣传内容


列出试点目的和意义;

国有自然资源资产确权登记的范围和内容;

东北虎豹国家公园建设重点任务;

生态移民战略决策与实施;

生态保护工程规划与实施;

虎豹和野生动物种群发展动态;

天地空一体化监测组织实施与监测成果;

人与野生动物冲突解决方案;

社区发展决策实施与发展成果;

科学研究组织实施与科研成果;

法规条例和制度建设成果;

特许经营决策过程与组织实施。



做到每个节点精准发声,每项成果宣传到位,确保试点期间各项主要工作成绩得到充分宣传,获得社会更多的关注和认可。


02坚持结合解决困难问题,突出宣传试点意义



根据试点推进中遇到的历史遗留问题、人虎冲突、体制机制、生态移民、生产生活转型等困难,运用宣传工作自身特点和优势,通过普法宣传、政策宣传、宣传教育等方式引导和推动问题的解决。宣传试点的意义、作用和必要性、可行性。



03坚持结合试点创新举措,突出宣传试点成效


将三大创新工作贯穿到宣传工作的始终

 

1.统一组织管理体制,创新央地协同工作机制

2.履行所有者职责,实现中央事权落地

3.构建整体保护模式,维护生态系统安全



通过宣传报道、撰写刊物、制作宣传片等方式推介试点成效,并融入到宣传活动中,让特色成为熟知的特色,创新成为被认可的成绩。



二、发挥媒体优势,开创三个阵地


宣传阵地是推介国家公园建设的重要载体,具有全方位、快捷化、持续性特点,充分发挥宣传阵地在培育、传播、扩散和提升等方面的优势,对宣传和营造“两项试点”改革氛围具有积极作用。针对多样的宣传平台,虎豹局开展多渠道、多方式、丰富多彩的宣传攻势。


0 1依托主流媒体,提升传播力量


一是通过与人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国新闻社、中国日报、光明日报、中国绿色时报、人民网、新华网、中新网、吉林电视台、吉林日报等主流媒体合作发声,并通过主流媒体APP和国际频道平台,同步向世界传播东北虎豹国家公园建设理念和重大意义。截至目前,央视新闻播出虎豹公园相关新闻20条,人民日报(含海外版)新闻发稿33条,新华社发稿64条(含英、俄国际频道发稿),中国新闻社(含对外国际发稿)发稿70条,中国绿色时报发稿76条。试点期间各大媒体累计播发相关报道共计141万余条(含转载)。

6403.webp_副本.png

二是联合中央电视台及收视率、口碑和关注度较高的各大卫视推出有关试点工作的专题节目。联合中央电视台综合频道(CCTV-1)、财经频道(CCTV-2)、国际频道(CCTV-4)、国防军事频道(CCTV-7)、纪录片频道(CCTV-9)、科教频道(CCTV-10)及人民网制作播出虎豹专题栏目18期。联合东方卫视、湖南卫视、吉林卫视、黑龙江卫视推出虎豹专题节目7期。


6403.webp_副本.jpg



02把握问题导向,坚持权威发布


东北虎豹国家公园作为国家重大战略,代表国家意志。虎豹局担起责任使命,把握问题导向,坚持权威发布,牢牢把握宣传主动权,提高政治站位,强化“四个意识”,极大地扩大了虎豹公园社会影响的宽度和深度。

 

一是 利用东北虎豹国家公园自然资源资产管理局、东北虎豹国家公园管理局2个官方网站、微信公众号、创办《虎豹新观察》刊物等方式,积极宣传试点进程及工作成效。

6401.webp_副本.jpg

截至目前,官方网站阅读量超过70万人次;微信公众号关注人数12254人,通过官方公众号参与各类活动投票累计访问量及投票数达80余万;

6401.webp_副本.jpg

制作《虎豹新观察》2期

6401.webp.jpg


搭建志愿者服务平台

6402.webp.jpg


 与10个分局建立宣传联动模式,充分利用各分局网站、微信公众号、微博、抖音、快手、西瓜视频等宣传平台,联合发声,共同宣传。做到哪里的宣传哪里做,哪里的新闻哪里出,把握舆论主导的同时,第一时间发布全局信息。大大增加了虎豹公园的媒体关注度和社会影响力。

微信截图_20201016142705.png


2020年,面对疫情大考,举办全局内部第一届网络微视频大赛,各分局积极响应,共创作出18部展现“虎豹人”担当精神的微视频作品,通过网络投票端口,累计公众投票数450114,访问人次426491次,虎豹局官方公众号增长关注人数1万余人,在吉林、黑龙江两省林业系统引发强烈反响,得到了国家局及社会各界的关注。

6401.webp_副本.jpg

第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛,虎豹局采取全新尝试,与中国吉林网合作,在吉刻APP进行全程视频直播,打通了网络端、移动端,实现了线上、线下的双向互动,在线观看人数过万人,成果瞩目。

6401.webp_副本.jpg


2019虎豹跨境保护国际研讨会,虎豹局在官网全程图文直播。“+直播”新型模式已成为宣传报道活动的全新范本。

1602830239544352.png


制作《东北虎豹国家公园》《美丽中国新地标》《虎豹 家园 守望》《东北虎豹国家公园试点区监测视频》《东北虎豹国家公园纪录片》5部,用生动的画面和语言向世界讲述了生态文明下的国家公园。针对试点区频繁出现虎、豹下山情况,制作动画宣传片《人虎冲突应对社区指南》,指导保护工作者和社区群众用科学的方法降低人虎冲突。

6403.webp_副本.jpg

各分局也围绕东北虎豹国家公园“两项试点”与野生动物保护工作制作宣传片和微视频,试点期间共制作展示各试点区建设进展、秀美风光、独特野生动物的宣传片45部。


二是 利用政府网站及时发声,回应社会关切。2018年1月,东北虎豹国家公园管理局通过吉林省政府网站直播间,面向全社会就如何把保护地当中涉及到自然保护区、森林公园、湿地公园进行整合;如何设置及划转生态管护公益岗位;如何关爱野生动物等7个社会关注问题做出回答。同时,在试点恰当时间节点,国家局及时召开新闻发布会向社会公布虎豹公园进展情况、工作成效等,目前已2次公布试点期间新增虎、豹幼崽数据,用官方声音引导舆论方向。同时在吉林省政府门户网站、黑龙江东宁市政府网设立东北虎豹保护专题,并在中国政府网和国家林草局网站推介。与延边州合作通过移动、联通、电信三大通讯平台,向境内手机用户开展宣传推介。

initpintu_副本.jpg


03推动理论研究和学术交流


   刊物是理论宣传工作开展的重要组成部分,是虎豹研究载体,具有较高的理论和学术价值。虎豹局在日常工作宣传的同时,努力提高思想、提升眼界,通过深度挖掘试点工作成效、典型人物事迹等,在多领域宣传两项试点工作和保护东北虎、豹的重大意义。试点期间,相继在国家新闻出版署优秀期刊重点科普期刊《小哥白尼》刊登《东北虎,请你回家》,在地球物理类核心期刊《地球杂志》发表《东北虎豹国家公园I王者归来》,在全国林业核心期刊《中国林业》发表东北虎豹国家公园优秀巡护员文章《“虎侠东哥”成长录》,在林学学术期刊《林业建设》发表《扎实推进东北虎豹国家公园两项试点》,在新闻传播类核心期刊《中国报业》发表《主流媒体生态保护宣传引导作用探讨》,在国家级环保期刊《中华环境》杂志刊登《东北虎豹国家公园:多措并施,确保人虎两相安》,发表博士论文《吉林省东北虎重点分布区多尺度野猪损害空间分布预测》,在综合性学术期刊《应用生态学报》发表《最大熵模型在物种分布预测中的优化》,在林业核心期刊《林业科学》发表《基于红外相机监测的汪清自然保护区东北豹种群动态》等虎豹公园相关文章9篇。


initpintu_副本.jpg


三、坚持目标导向  实现四个创新 



   虎豹局宣传工作,肩负传播习近平新时代中国特色社会主义思想及国家公园建设的国家战略意义、生态文明价值。在宣传东北虎豹国家公园体制试点和健全国家自然资源资产管理体制试点改革中,虎豹局勇于创新,不断提高宣传手段,提升舆论引导能力,采取各种方法讲好虎豹故事,展示品牌文化内涵,用生态文明理念传播“中国国家公园好声音”的同时,开发、传播东北虎豹文化。


01发掘虎豹文化,筑牢发展根基,公园标识受到总书记肯定。



中国虎文化历史悠久,东北虎的形象作为我国乃至东北亚图腾文化的重要内容,自古以来被很多民族敬畏和崇拜,是中国传统文化组成部分中的一种特殊文化元素。虎豹局抓住这一得天独厚的文化特色,将虎豹文化紧密融入到宣传工作中。同时根据不同区域特色,发起“寻找虎豹文化”活动,在全社会引起广泛关注和参与。

6404.webp.jpg



2017年8月,虎豹局面向全国征集展示东北虎豹国家公园品牌形象、品牌价值和品牌文化理念的标识(logo),40天收到来自全国26个省近400位作者的602幅作品。

6407.webp.jpg

1602831461120067.jpg


结合第八届全球老虎日,举办以保护东北虎豹为主题的美术展,活动共收到海内外作品100余幅,参观人数近万人,东北虎豹文化得以弘扬,保护观念深入人心。

  

由虎豹局策划,邀请吉林省作家协会作家,共同撰写的东北虎长篇小说《与虎为邻》,将于2020年年底出版。与吉林省一级期刊《吉林画报》合作,刊发了关于东北虎豹文化专题《百年东北虎豹》和《东北虎豹》文化专刊。

initpintu_副本.jpg

试点期间,各分局把打造虎豹文化,作为建设东北虎豹国家公园的一项重要内容,结合自身区位特点,开展多种形式的书法、绘画、征文、文艺演出等活动,用鲜活的“语言”向文化致敬,向历史致敬。绥阳局出版发行了虎豹文化纪念邮票,被很多集邮爱好者珍藏。截至目前,各分局共计开展虎豹文化相关活动百余次,直接影响了十万公众。

initpintu_副本.jpg

几年来,虎豹局及各分局制作以虎豹为主题的宣传海报4.6万余张,各类文化宣传品10万余件。


02开展国际合作,传递中国声音。



虎豹公园地处中、俄、朝三国交界,开展国际交流活动,提高各方共识对国家公园建设具有重要意义。为此,虎豹局宣传工作围绕各种国际交流活动,大力宣传中国生态保护理念。

initpintu_副本.jpg

 2018年6月,虎豹局受邀赴俄罗斯参加东北虎保护成效、问题及前景国际研讨会,并在大会上做了题为《东北虎豹国家公园管理局成立——中国生态文明进入新纪元》的主题演讲,向世界传播了习近平生态文明思想;2019年11月,应邀前往俄罗斯,与俄罗斯豹地国家公园管理局签署三年合作计划。其中,其中,在14项行动计划和9项长期合作中,分别有全球老虎日、跨境保护会议、巡护员竞技赛、组织活动和开展儿童绘画大赛、中俄记者交流互访、定期新闻交流,发布保护新闻素材、编制出版中、俄、英联合宣传手册等共八项宣传内容。

 

  同时与WWF、NRDC、WCS等国际组织开展宣传活动。

6401.webp_副本.jpg

目前,与WWF联合举办三届“全球老虎日”和“东北虎栖息地巡护员竞技赛”活动及巡护员日记微文征集活动,联合出版全球老虎日学生画虎大赛作品集《守护王者归来》画册,并联合制作了“坚决革除滥食野生动物陋习 树立生态文明新风尚”“全面禁止野生动物非法交易 维护全球生命共同体”宣传海报,还与NRDC联合举办社区共建活动。

initpintu_副本.jpg

另外,分别于2018年7月、2019年7月,举办了东北虎豹国家公园建设发展论坛,协办2019虎豹跨境保护国际研讨会。

 

 通过这些活动积极倡导生态文明理念和人类命运共同体思想,履行国际义务,促进全球生态治理。不仅促进了东北虎、豹保护,也为世界珍稀野生动物保护和生态文明建设提供示范。


03倡导全民参与,共建虎豹家园。国家公园建设、生态文明传播,需要全社会的共同努力



试点期间,虎豹局联合吉林、黑龙江两省及各分局,开展了“爱鸟周”、“世界野生动植物日”、“保护野生动植物宣传月”、“老虎日”等多主题的宣传活动,积极倡导野生动物保护理念。通过官方网站等方式招募义务监督员和志愿者,现已完成40名义务监督员招募后的注册、建档、立卡等相关工作。向长春地铁一、二号线沿途各站,投放面积达400余平方米的保护东北虎公益广告,历时2个月客流浏览量达180万人次。

initpintu_副本.jpg

试点期间,虎豹局及各分局开展各类宣传培训35次,培训人数近3000人,开展宣传活动210次,印发宣传单35万张,悬挂宣传条幅4859幅,制作展板529块,擎天柱展板14块,大型宣传广告牌737块,各类宣传旗阵2.1万余面。

initpintu_副本.jpg


东北虎豹国家公园成立以来,通过各种宣传方式获得了各界人士的关注。2018、2019年广州“长隆动植物保护基金会”2次向东北虎豹国家公园捐赠共计价值20万元的红外线相机设备,用于虎豹资源监测、巡山活动及专业培训。8月,在虎豹公园成立一周年之际,中华画虎百家之一的武星北老先生,向东北虎豹国家公园捐赠了历时半年的绘画作品,并表示,会一直支持虎豹文化的传播;2020年举办的微视频大赛,得到了现任空军政治部文工团创作室主任、中国音乐文学学会副主席车行的支持与参与,并为大赛送上亲自作词、朗读作品《为东北虎素描》。虎豹局关注度、参与度和影响力不断扩大。

initpintu_副本.jpg


04借力地方力量,把控舆情动态


新媒体蓬勃发展,其方便快捷、开放自由的特点,成为人们获取信息的主要渠道。为确保在“两项试点”工作推进中,了解社情民意、把握舆情动向、对突发事件做出快速响应和处理。2018年,虎豹局与吉林、黑龙江两省相关部门联合开展舆情监控,借力吉林省委舆情监控中心,建立东北虎豹国家公园管理局舆情信息监控体系,对有关东北虎、豹热点舆情实施专项监控,确保国家公园的正面发声。


6407.webp.jpg


截至2020年7月,累计制作《舆情周报》约68期。通过舆情监控处理重大负面舆情43条,未发生一起舆情事件。

图片1.png

图片2.png



四、探索自然教育模式,开展自然教育“试点”



  随着社会经济的发展,人类越来越远离自然,如何能让更多的人亲近自然,培养热爱自然的能力和素质,增强对美的事物的发现,是留给东北虎豹国家公园的又一个深刻课题。

 

试点以来,虎豹局积极协调延边州和牡丹江市在原有的15个建成景区开展生态体验和环境教育,年参与生态体验人数约80余万人,使改革成果惠及社会。

 

  与此同时,与分局积极联合开展自然教育基地建设和自然教育活动,并以珲春局、绥阳局、汪清局为教育“体验试点”。目前,珲春局已建设自然教育基地东北虎科普展示馆和标本馆,组织开展青少年观鸟、补饲活动、参观东北虎科普馆、虎豹文化进学校等自然教育进课堂活动15次,累计活动人数1500人次;绥阳局建设了野生动植物标本馆、宣教馆,展示野生动植物标本585件。接待参观40次,人数达2000余人。汪清局将吉林兰家大峡谷国家级森林公园、汪清国家级自然保护区作为自然教育基地,通过开展“保护虎豹、融入自然、传承文明”主题系列教育课程活动、“我是一棵树”活动、“观察虎豹踪迹,修复森林生物链”等课程,形成了实地教育体系。

initpintu_副本.jpg


 试点期间,各分局累计建设教育基地7个,开展各类自然教育活动168次,参加人数3万余人次。通过自然体验、生态参与、科普讲解等形式,树立顺应自然、尊重自然,保护自然的理念。自然教育“试点”初见成效。

 

 虎豹局用四年时间探索并验证了一套“用重点带动宣传,用宣传推动试点的”的成功经验。接下来,将深入推进宣传工作,立足坚持重点带动宣传,用宣传推动保护。制定宣传工作规划,推动虎豹文化与多种传统文化深度融合,打造虎豹精品宣传品牌,建设虎豹文化园、科普宣教馆、生态体验线路等精品宣教设施,突出宣传教育主渠道、主阵地,努力把东北虎豹国家公园打造成为中国生态文明建设新名片,人与自然和谐共生的新典范,美丽中国建设的新地标!

5.webp.jpg






 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号