珲春第二届“绘虎杯”青少年儿童绘画设计大赛圆满落下帷幕


时间: 2020-11-02     来源:    浏览量:315

第二届“绘虎杯”青少年儿童绘画设计大赛于11月1日在珲春市青少年活动中心圆满落下帷幕。

此次比赛由延边大学地理与海洋科学学院、吉林珲春东北虎国家级自然保护区管理局、东北虎豹国家公园研究院和共青团珲春市委主办,东北虎豹生物多样性国家野外科学观测研究站、东北虎豹国家公园保护生态学国家林草局重点实验室、国家林草局东北虎豹监测与研究中心、珲春市青少年活动中心及中国绿化基金会协办。活动历时近一个月的时间,主题为“保护老虎 守卫人类共同的家园”,旨在培养广大青少年及儿童对野生东北虎的保护与关注,引导公众树立爱护动物的意识以及科学健康的饮食观念和文明和谐的生活方式,努力营造保护野生动物的良好氛围。

比赛分幼小组、中高组、大学组三个组段,得到了各年龄段参赛选手的积极响应,共有658人次参与报名,其中收到中国画、油画、水彩、素描等不同形式的有效参赛作品458份。组委会评选出一等奖10名、二等奖20名、三等奖20名、优秀奖30名、优秀组织奖10名、优秀作品指导教师41名及虎豹卫士学校奖一个。

 活动中,延边大学地理与海洋科学学院院长朱卫红介绍了此次活动的背景。

    随后,珲春东北虎保护局副局长李平介绍了保护局相关工作。他表示,两届“绘虎杯”绘画设计大赛的举办,从形式多样的作品中欣喜地看到,参赛选手们对家乡珲春的深切热爱以及保护东北虎的朴素情怀。他倡导社会各界群众携起手来,保护我们美好的家园!共建生态文明,共享绿色未来!

 活动中,北京师范大学教授冯利民还做了有关东北虎知识的专题讲座。

最后,珲春团市委书记孙居峰宣读了比赛获奖人员名单,与会领导为获奖的个人和集体颁发了奖状。

       健康的生态系统是人类赖以生存的基础。在我国东北地区,野生东北虎和东北豹在历史上曾经达到了“众山皆有之”的盛况。然而由于人类的活动森林逐渐消失和退化,野生东北虎种群和栖息地极速萎缩。通过对大型猫科动物的保护可以同时保护其食物网络进而保护整个生态系统。 

2015年国家将东北虎豹保护列入国家保护战略,2017年规划建立东北虎豹国家公园。随着东北虎豹国家公园试点的推进,有利于实行最严格的生态保护,加强山水林田湖生命共同体的永续保护,筑牢国家生态安全屏障,形成人与自然和谐发展新模式。

(珲春局 姜爽)


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号