“清一片 净一片”今年冬天虎豹局保护工作出“新政” 东北虎豹国家公园


时间: 2020-11-23     来源:本站    浏览量:693

1606097092561435.jpg

 18日开始,东北罕见暴雨雪引来全国关注,伴随着漫天大雪,东北虎豹国家公园也进入反盗猎工作的重点监控防范时期,如何保障园区内野生动物安全、降低盗猎威胁?今年冬天,虎豹局保护工作出“新政”

1606097190181809.jpg

东北虎豹国家公园管理局(吉林片区)2020年今冬明春清山清套·打击乱捕滥猎违法行为专项行动启动仪式

22.webp.jpg

东北虎豹国家公园管理局(黑龙江片区)2020年今冬明春清山清套·打击乱捕滥猎违法行为专项行动启动仪式


18日和20日,东北虎豹国家公园管理局分别在吉林片区的汪清县局、黑龙江片区的绥阳局举办了2020年今冬明春清山清套·打击乱捕滥猎违法行为专项行动启动仪式。此次专项行动时间从2020年11月末持续至2021年4月底,通过覆盖虎豹公园全域及周边地区的巡护,全面清理对东北虎豹及其他野生动物威胁的猎  套、夹;联合公安、工商、海关、交通等相关部门,严厉打击非法收购、经营、运输野生动物及其制品的违法犯罪行为;开展形式多样的环境教育和社区共建,营造全民参与的良好氛围。


国家林业和草原局高度重视国家公园建设,动植物保护司、国际合作司专程派员到活动现场,对多年来支持虎豹公园建设的各单位和一线巡护员们表示感谢。

5.webp.jpg

1606097341218128.jpg

启动仪式上,东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁宣布两个试点片区专项行动启动。东北虎豹国家公园管理局、吉林、黑龙江两省相关单位领导分别出席启动仪式。


据了解,自东北虎豹国家公园成立以来,吉林、黑龙江两省各责任单位及分局勇于担当,锐意进取,高位推动野生动物保护工作,开展了大量卓有成效的工作,试点区范围内盗猎等人为干扰强度显著下降,违法犯罪行为得到了有效遏制,试点区域内栖息地质量持续恢复,试点任务基本圆满完成。

1606097644117098.png

吉林省林业和草原局保护处长 肖万军

对于此次活动,吉林省林业和草原局保护处长肖万军表示,多年来,吉林省野生动物保护工作扎实有效,野生动物生境状况逐步好转,东北虎、豹等珍稀物种种群得到恢复和增长。接下来,各级林草主管部门会积极行动起来,与东北虎豹国家公园沟通协作,共同做好试点区域内的野生动物保护工作。

1606097731114197.png

黑龙江林业和草原局绿委办副主任 白旭辉

黑龙江林业和草原局绿委办副主任白旭辉表示,黑龙江各林草部门积极投身国家公园建设,态度坚决、行动迅速,东北虎、豹种群及栖息地保护成效显著,在接下来的工作中,将与虎豹局一同维护试点区内的生态安全。

1606097806129332.png

东北虎豹国家公园管理局副局长 张陕宁

在部署2020年今冬明春清山清套·打击乱捕滥猎违法行为专项行动时,张陕宁指出,东北虎豹国家公园试点工作已完成评估验收,即将进入新阶段。此次专项行动要求推进更深入,力度再升级,构建全环节、全要素、全链条闭环的保护模式。按照党中央十九届五中全会坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,守住自然生态安全边界的指示精神,根据人与自然生命共同体规律认识的不断深化,虎豹局将针对试点区保护工作做出新的战略调整,从而达到人与自然和谐共生格局。


张陕宁要求,今冬明春清山清套·打击乱捕滥猎违法行为专项行动的宗旨是“清一片 净一片”,虎豹局将建立核查机制,组织更专业的第三方检查团队在专项行动结束后开展验收,通过随机抽检的方式评估各分局责任区内盗猎威胁清除状况,并纳入分局绩效考核指标;推行试点区域内“三级网格化”巡护模式全覆盖,进一步明确责任人,争取让保护工作落实、推进无障碍;要进行对内、对外宣传双管齐下,把控源头,争取社区参与,群众支持,让保护工作成为百姓的自家事;利用天、地、空新技术手段,优化巡护方式,划分重点区域,实现精准巡护,确保人虎“两个安全”;进一步加大对周边危害野生动物制品的清查力度,严控盗猎威胁。

10.webp.jpg

据悉,东北虎豹国家公园每年都会开展此项专项行动,试点期间,各分局共开展反盗猎巡护3.58万次,巡护面积141.31万公顷,全面覆盖了虎、豹及野生动物适宜生境,每平方公里巡护强度超过3km,与试点前相比,巡护次数增长10.28倍,猎套遇见率下降94.55%。

11.webp.jpg

组织实施反盗猎专项行动66项,出动人员18.55万人次,车辆3.95万台次,投入资金2521.22万元,破获盗猎案件67起,处理违法犯罪分子84人; 虎豹种群数量保持稳定增长,连续记录到虎、豹繁殖家族,雌性虎、豹个体分布范围大幅向试点区腹地扩展,主要猎物相对丰富度均呈现出1倍以上的增长。 

1606097960218945.png

文:吴林锡、孔维尧、郭华兵

图:付明千、王兴林

排版:付明千

审核:陈晓才、白晓康


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号