珲春局:新使命催人奋进 新征程任重道远


时间: 2020-12-31     来源:    浏览量:340

    2020年是东北虎豹国家公园试点的收官之年,为了向十三五上交一份生态答卷,吉林珲春东北虎国家级自然保护区管理局面对生态建设的挑战,大力探索构建统一、规范、高效的野生动物保护管理模式,用执着的誓言和行动证明了野生东北虎、豹在珲春这片充满绿色的土地上幸福地繁衍生息。

    随着野生动物栖息地保护范围不断扩大,为做好珲春局的野生动物保护工作,保护区以科研技术为支撑、法律为准绳,以巡护、执法检查、宣传教育为措施,有效地保护了野生动物资源,形成了人人参与、积极参与的良好社会氛围,促进了人与自然的和谐发展,增强了保护区内的生机与活力。

    回忘年初,突如其来的新冠肺炎疫情,使野生动物保护工作压力倍增。为构建野生动物保护生态安全屏障,保护局制定了野生动物管控的全链条无缝隙监管工作。联合执法严厉打击;值班值守巡护监测;重点区域排查布控;宣传教育营造氛围,为保障公共卫生安全、生态环境安全做出了积极的贡献。  

    珲春局创新东北虎豹保护社区联动管理体系,重点与地方政府、科研单位、边防驻军、森林公安建立长效合作监管机制,实现合力保护,共同发展。做到横向到边、纵向到底的四纵四横网格化管理机制。科学制定保护计划,进一步明确保护职责、范围、对象、措施、任务、目标及责任追究。持续开展反盗猎专项行动,出动人员9687人次,租用大型车辆55台次,清理陈旧猎套791件,清理林班278个,清理面积53592公顷。

    为减少人类经营活动对野生东北虎豹稳定栖息地的破坏,珲春局开展“清网行动”,针对辖区内用于放牧的铁蒺藜及围栏进行集中清理。共清理辖区内铁丝网、围栏共计2775086米,疏通廊道区域68473公顷。同时为保证保护区内生态环境安全,保护区还对生态环境整治工作中需整改的点位进行了整治。

    一次次的东北虎、豹入镜,体现了珲春良好的生态环境,一次次野生动物救助,展现了珲春市民较强的野生动物保护意识,这都诠释了保护的工作成果。

    珲春保护区与高校院所、国际组织广泛开展交流与合作,对辖区内东北虎、豹等珍稀濒危物种数据、野生动物健康状况、人为活动等问题,在野外开展监测与调查。为保护区内生态廊道建设、保护管理、科普宣传等提供了有力支撑。

    截止目前,在珲春局辖区内监测到野生东北虎、豹数量分别为27只、33只的基础上,又分别监测到东北虎雌虎带幼崽和东北豹雌豹带幼崽的新家庭。珲春林区已出现稳定的东北虎、豹野生种群,并成为中国野生虎豹恢复与扩大的种源基地。

    保护区以创特色、树品牌、覆盖广,多层次、多形式为标准,开展了“世界老虎日”、“爱鸟周”、“野生动物宣传月”、“生态环境杯”作文竞赛及“绘虎杯”青少年儿童绘画设计大赛等各项生态文化宣传活动。全力扩大虎豹保护的社会影响,提高居民保护野生动物的自觉性和主动性。

    编辑制作了《凝心聚力 再出发》、《珲春局试点期间工作纪实》、《抖一抖森林小萌主—我是东北虎》等展示试点期间保护野生动物工作的纪实视频。配合中央电视台、人民日报、图们江报等各级新闻媒体,对保护区的建设与发展进行全面深入报道70余篇,拍摄完成了央视10套地理中国《探秘自然保护区密林虎踪》上、下,央视4套《虎豹公园》电视专题片和人民日报、图们江报人物专访,引起了社会的广泛关注。

    吉林珲春东北虎国家级自然保护区管理局是我国第一个以东北虎、豹为主要保护对象的自然保护区,从成立之初到东北虎豹国家公园试点结束,在近二十年的时间里,珲林人矢志不渝,勇担历史使命,创先前行,拓步致远。用岁月芳华,绘就了林区树木葱茏、生机勃勃的美好图景,铺平了东北虎豹的扩散之路。

    新跨越赢未来,让梦想齐绽放。2021我们聚力前行,珲林人将继续担当虎豹国家公园建设的实干者奉献者,为努力打造虎豹持续稳定繁衍生存的窗口区凝心聚力,奋发有为!(珲春局 姜爽)



 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号