提高安全意识、提升业务能力、推进野生动物保护工作再上新台阶


时间: 2020-12-31     来源:    浏览量:252

“通过今天的培训,让我更加明晰地掌握了反盗猎平台的正确使用方法。反盗猎平台方便实用,对我们提高林业保护工作效率有很大的作用。” 东北虎豹国家公园管理局天桥岭局保护处科员党伟祥在参加完野外调查及清山清套业务培训班后说到。

为加强林业资源保护,促进人与自然和谐相处,构建生态文明,创建良好的东北虎豹栖息环境,东北虎豹国家公园管理局天桥岭局于12月25日,举办了野外调查及清山清套业务培训班。来自东北虎豹公园管理局天桥岭局保护处的工作人员,天桥岭林业有限公司各林场、林业站负责野生动植物保护人员共计20余人参加培训班。

东北虎豹管理局天桥岭局办公室科员李世强在培训班上用通俗易懂的语言,详细讲解了反盗猎平台的安装、各项功能的使用和注意事项等内容。并采取实际操作的形式,使参加培训人员更加明晰地掌握反盗猎平台的正确使用方法。

副处长焦林旺在开班仪式上,对当前和今后一段时间野外调查及清山清套活动提出四点要求:一要加强领导,提高认识。二要明确目标,突出重点。三要广泛宣传,营造氛围。四要认真巡护,按时上报。各基层单位巡山、巡护负责人员在巡山巡护的过程中要严格按照巡护手册的相关填写要求填写,并及时上报动保处工作人员进行汇总。

在次日召开的2020年冬至2021年春清山清套、打击滥捕乱猎违法行为专项行动工作会上,东北虎豹国家公园管理局天桥岭局处长文金章指出,近期,我局连续发现东北虎身影及其疑似足迹,表明我局辖区内野生动物活动频繁,同时要求各单位要牢牢把握“人不伤虎、虎不伤人”底线,切实提高林区群众安全意识,加强入山人员管理,严禁单人、独自入山,确保林区群众人身安全,要充分利用广播、传单、宣传车、微信平台等自有媒介,开展大张旗鼓地宣传,营造保护野生动物,加强安全防护的浓厚氛围。

会后,处长文金章与基层单位代表签订了目标责任书。

据东北虎豹国家公园管理局天桥岭局主管副局长孙志国介绍,近年来,天桥岭局坚持以人为本,不断加大培训力度,相关工作人员的业务能力和工作水平得到了持续提升。在此基础上,不断加大东北虎豹监测勘察力度,在原有的437台远红外照相机的基础上,今年又新增1970台“野保”相机,并将陆续架设在保护区内野生动物经常出没的地方,逐步覆盖整个保护区。与此同时,严格落实三级网格化管理体系,定期开展清山清套和SMART巡护,为东北虎豹及其猎物种群提供了安全可靠的栖息环境,也为东北虎豹国家公园保护体系提交了自己的经验答卷。(杨晋怡)


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号