东京城林业局有限公司2020年今冬明春清山清套打击乱捕滥猎打击乱捕滥猎违法行为专项行动正式启动


时间: 2021-01-11     来源:    浏览量:2345

东京城林业局有限公司暨东北虎豹国家公园东京城局

2020年今冬明春清山清套打击乱捕滥猎违法行为

专项行动正式启动

 

12月1日,东京城林业局有限公司暨东北虎豹国家公园东京城局2020年今冬明春清山清套打击乱捕滥猎违法行为专项行动正式启动,今冬明春清山清套反盗猎战役全面打响。

党委书记董事长刘世森、党委副书记总经理陈清春、副总经理崔文章、森林资源监督专员孙炳洲、绥阳人民法院院长祁连龙、绥阳人民检察院检察长徐庆文、东京城法庭庭长周健、东京城林业地区公安局政委许家兴等党政领导出席启动仪式,副总经理崔文章主持仪式。

上午10点,东北虎豹国家公园管理局东京城局、林业地区公安局、绥阳人民检察院东京城检察室、东京城林区基层法院、东京城林业局有限公司森林资源管理部及东、南、西三片28个林场(所)共9参会支队伍在奋斗管护站专项行动启动仪式会场集结待命。有限公司高度重视清山清套打击乱捕滥猎专项行动,党委书记董事长刘世森深入一线指挥开展专项行动。

上午10点30分,启动仪式正式开始,副总经理崔文章宣读了《东北虎豹国家公园管理局2020年今冬明春清山清套打击乱捕滥猎违法行为专项行动方案》总体要求。

在启动仪式上崔文章副总经理指出:开展清山清套、打击乱捕滥猎专项行动一直都被视为根本性和基本性措施,是为东北虎豹等珍稀濒危野生动物营造安全生活环境的必要手段,是开展东北虎豹国家公园宣传的重要途径,更是推进生态文明建设的重要举措。自2017年东北虎豹国家公园两项试点以来,林业局有限公司各责任单位就把清山清套、打击乱捕滥猎违法犯罪作为常态化工作,各级管护人员履职尽责,深入试点区每个角落,清山清套、投食补饲、救护动物、宣传教育、打防并举,保护工作取得显著成效。

崔文章副总经理强调:2020年的专项行动,仍然要延续以往好经验、好做法,即从11月20日起至2021年4月30日止,在全局范围内横向到边,纵向到底,不留死角、不留空白,彻底清除猎套、猎夹等野生动物的危害隐患。同时,严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动,强化森林防火工作督导检查,加大保护宣传力度,切实维护我局施业区的野生动物和生态环境安全。

党委副书记总经理陈清春在启动仪式上做重要讲话。野生动物资源是大自然留给人类的宝贵财富,是人类社会的必需资源。要贯彻落实好中央、省委及东北虎豹国家公园各项指示精神,加强东北虎豹国家公园体制试点区域东北虎豹等野生动物保护,对全局辖区特别是虎豹经常出没区开展地毯式清山清套行动,确保野生动物种群安全。

就如何做好此次专项行动党委副书记 总经理陈清春要求:此次专项行动将按照动物分布结合实际情况,开展联合清山清套、打击乱捕滥猎违法行为,对难点区域投入无人机加大巡护侦查力度,扎实开展工作,同时,要以此次专项行动为契机,宣传好保护野生动物的重要性,确保东北虎豹种群及其栖息地安全,为维护生态平衡保护保护野生动物做出应有的贡献。

在启动仪式上,东京城林业局有限公司东南西三片林场所代表、东北虎豹国家公园管理局东京城分局代表作表态发言。各部门代表纷纷表示,对非法猎捕野生动物的违法犯罪行为要坚决予以制止,对涉嫌违法犯罪的人员要坚决予以打击处理,全社会要积极行动起来,坚决与各种破坏野生动物的违法犯罪行为作斗争。共同保护我们身边的这片绿水青山。

表态发言结束后,党委书记 董事长刘世森与东南西三片28个林场(所)领导签订2020今冬明春清山清套、打击乱捕滥猎违法行为专项行动责任状。

上午11点,专项行动在党委书记 董事长刘世森一声令下正式开始,在专项行动主会场的9支队伍全副武装整齐列队蹬车出发。

党委书记 董事长刘世森宣布东北虎豹公园东京城局2020年今冬明春清山清套严厉打击乱捕滥猎行动正式启动。

行动当天共发放宣传单500余份,悬挂宣传条幅15幅,宣传彩旗100面,各部门联合出动13辆汽车,无人机4架,巡护人员130人,深入深山密林、重点区域,在巡山解套的同时开展野生动物保护宣传活动,全民动员营造和谐生态。

 

在巡山清套行动中,各小组分工明确,结合野生动物分布实际情况,对野生动物出没地点及狩猎的重点区域进行细致排查,确保野生东北虎豹等野生动物及栖息地安全。实现了无人机巡护常态化,有效弥补人力难以全方位巡护的弱点。与传统人工巡护方式比,运用无人机可基本实现巡护区域无盲区,对资源管护实现全覆盖管理。实时监测环境,发现隐患能迅速上报并精准锁定隐患点。航拍构建的大数据,也为今后工作的开展提供参考依据,实现真正的智能巡护。

据统计,东京城林区是链接黑龙江、吉林省两省之间的生态廊道,是老爷岭向张广才领南北分布区之间扩散的省内生态廊道的重要纽带,自2017年9月正式挂牌以来,东京城林业局有限公司高度重视东北虎豹国家公园试点区工作,成立专班采取严格保护措施,试点区没有发生人伤虎、虎伤人事件,实现了人虎“两个”安全,试点区自然生态系统原真性和完整性得到进一步提升,同时通过全方位、立体式的宣传活动,得到了林区群众泛认同和普遍拥护,让很多职工群众自发加入巡山队伍。不定期的开展清山清套行动,2018年10月以来,东北虎豹国家公园东京城局巡护清山清套累计开展277天,累计出动车次696台次,累计出勤4344人次,清理猎套2053个(其中新猎套35个、旧猎套2018个),折除围栏201200延长米。由于清套及时、打击有力,试点区猎套密度比试点前大幅度降低,有的林场实现了无新套的目标。试点区有蹄类丰富度持续增长。试点以来没有发生人伤兽、兽伤人事件,试点区自然生态系统原真性和完整性得到进一步提升,反盗猎行动成效显著。

12月1日启动仪式当天,共清理排查600多公顷林地、清理陈年猎套2个,目前并为发现新猎套。

 


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号