美国国家公园管理局将改进特许经营管理以提升游客体验


时间: 2021-02-03     来源: 世界林业动态     浏览量:2288

1612334810130730.png

美国内政部网站2020年7月16日报道,为提升游客服务,美国国家公园管理局于当日公布了改进国家公园特许经营管理的提案,面向美国公众征询意见。如果提案获得批准,将减轻特许经营者的管理负担,促进经营者开展竞争,更灵活地增加特许经营服务项目,并鼓励对特许经营设施的投资。

国家公园特许经营在引入投资、修建设施及创造休闲娱乐机会等方面发挥了重要作用。在美国国家公园体系中,特许经营者是重要的游客服务供应商,为游客提供餐饮、住宿、纪念品、设备租赁、码头、交通和导览等多种多样的服务。在美国国家公园管理局管辖的100多个单位(包括国家公园、国家历史遗迹、国家历史公园等)中,特许经营者每年可创造15亿美元的收入,向国家公园管理局缴纳1.35亿美元的特许经营费,雇佣工作人员超过2.5万人。同时,投资建设了各类国家公园中大部分住宿和游乐设施。这些设施属于政府财产,由特许经营者维护和经营。

2000年,美国国家公园管理局依据《特许权管理改进法案》(1998年)颁布了实施条例,对特许经营活动进行规范。20年来,尽管现实情况已经发生了很大变化,但相关规定一直未做出实质性修订。当前,特许经营面临一系列挑战,主要包括:1)特许经营者因合同期较短缺乏投资积极性,导致难以开发新的游客服务项目;2)价格审批政策程序繁琐复杂,且特许经营的招标说明缺乏吸引力;3)特许经营的游客服务很少扩展到其他新的国家公园中,无法解决一些最受欢迎公园面临的过度拥挤问题。美国国家公园管理局副局长大卫·维拉表示,国家公园特许经营已有125年历史,此次修订将加强公私伙伴关系,推动国家公园的可持续发展,为游客提供高质量和现代化服务。

国家公园管理局提议改进特许经营招标、授权和合同管理的方式,目的是改善游客在国家公园的体验。具体变化体现在:1)征求并考虑公众和潜在特许经营者对于增加新商业服务的建议,更加灵活地进行投标评分,使评估结果更加客观准确地反映公园游客最希望得到的服务;2)改进成本回收指标,鼓励对游客设施进行投资;3)基于市场规律为商品和服务定价;4)为满足必要和适当的公众使用需求,可在现有特许经营合同中增加新的服务或设施,并延长合同期限,从而加强服务,改善游客体验。

近年来,美国国家公园持续受到民众青睐,2019年游客访问量超过3.27亿人次。很多国家公园的基础设施已运行半个多世纪,其中,超过5 500英里(约8 851km2)铺面道路、1.7万英里(约2.7万km2)小径和2.4万栋建筑亟待修缮。据国家公园管理局估计,仅修复破损老化的公园基础设施的资金需求就超过120亿美元,还不包括新建设施的需求。为此,特朗普政府将加强国家公园管理作为优先事项,为国家公园管理局拨付了约39亿美元的维护资金预算。此外,特朗普总统于8月4日签署了《伟大美国户外法案》(Great American Outdoors Act),为维护和升级联邦土地上的基础设施提供资金支持。


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号