老爷岭东北虎豹的监测与保护


时间: 2021-02-05     来源:大自然杂志 周绍春 张子栋     浏览量:234

  东北虎和东北豹是分布在中俄、中朝边境的森林中的两种大型哺乳动物,目前野外数量仅存几百只且只生活在亚洲东部的小区域内。近几十年来,我国的动物专家为了保护这两种珍稀动物,开展了一系列调查与保护行动。



      东北虎和东北豹是分布在中俄、中朝边境的森林中的两种大型哺乳动物,目前野外数量仅存几百只且只生活在亚洲东部的小区域内。近几十年来,我国的动物专家为了保护这两种珍稀动物,开展了一系列调查与保护行动。

      东北虎(Panthera tigris altaica)和东北豹(P· pardua orientalis)是生物多样性保护的旗舰物种,也是全球环境保护和可持续发展的标志性物种,在我国的保护物种中具有极高的保护价值。

      东北虎又称阿穆尔虎,是猫科动物中体形最大的食肉动物。体长约2.6米;栖息于中国北方的阔叶林和针阔叶混交林,有时也会在灌丛、农田区域活动;捕食野猪、马鹿、狍和梅花鹿等动物。

      东北豹又称阿穆尔豹,是体形仅次于东北虎的猫科动物。体长0.8~1.4米;栖息于中国北方寒温带的阔叶林和针阔混交林地区;捕食的猎物与东北虎相似。


1.jpg

布设在绥阳的红外相机

拍摄到的东北豹


      目前,全球东北虎的野生种群数量约500只,仅有几十只在中俄、中朝边境区域游荡,少数个体定居在我国。东北豹曾经在我国东北地区广泛分布,由于森林过度采伐、土地开垦和盗猎等因素影响,种群数量急剧下降,至今约有100只个体分布在我国和俄罗斯境内。由于东北虎和东北豹在中国境内种群数量稀少,监测其种群动态和开展科学的种群保护便成了研究人员的主要任务之一。


进行野外调查,追踪虎豹数量

      1974—2000年间,黑龙江省共开展了4次大规模的东北虎种群数量调查,分别是:1974—1976年黑龙江省野生动物资源调查办公室组织的调查;1984—1985年东北林业大学野生动物系组织的调查;1989—1991年黑龙江森工总局动植办组织的调查和1999—2000年黑龙江省野生动物研究所(以下简称“黑龙江动物所”)组织的调查。调查结果显示,东北虎的种群数量从1974—1976年的81只下降到1999—2000年的5~7只;2001—2013年,种群数量增加至12~14只。

      东北虎主要分布在完达山东部、老爷岭南北部和张广才岭的南部,小兴安岭偶有个体活动。近年来,东北虎种群数量呈现恢复性增长趋势。2013年,东北豹在我国绥阳林业局暖泉河林场首次被红外相机拍到,证明了我国还有东北豹的分布。


2.jpg

(野外东北虎足迹)


3.jpg

(2019年 红外相机拍摄到的东北虎)


4.jpg

(黑龙江省东北虎种群分布示意图)


开展种群监测,布设红外相机

      黑龙江省东北虎种群数量调查和监测工作始于前面提到的1974年,采用的方法为样线调查。1999—2000年,中国、美国和俄罗斯的野生动物专家对黑龙江省的野生东北虎进行了专项国际合作调查。但遗憾的是,本次调查在老爷岭南部没有发现东北虎。

      此后,为了有效收集东北虎的活动信息,黑龙江动物所的孙海义研究员通过长期的野外调查和监测工作总结了一套东北虎野外监测方法,名为“网络监测法”。该方法通过在有东北虎分布的林区设置监测站点,每个站点由1个监测员负责一定的区域范围,当林区居民发现东北虎足迹时便向监测员汇报,再联合黑龙江动物所研究人员进行实地测量。至今,该方法也用于东北豹的种群检测。

      随着监测技术的不断发展,2012年,在国家林业局的支持下,黑龙江动物所首先将远红外相机布设在完达山东部林区用于东北虎监测。2014年秋天,又在老爷岭南部的东北虎国家级自然保护区安装了80台相机监测东北虎豹。随着国家对东北虎豹保护的不断加强,科研院所对虎豹种群的生态学研究不断深入,至2016年底,黑龙江省境内用于东北虎豹监测的远红外相机数量共约1 800台,其中老爷岭南部约550台,形成了庞大的监测网络。


6.png

(冬季野外东北虎调查技术培训)


      2019年,在老爷岭南部监测到东北虎的繁殖家族种群。至今,老爷岭南部的绥阳、东宁和穆陵等林业局分布的东北虎种群数量,已经从2000年估计的1只增加到10只以上,东北豹的监测数据也从零增加到了十几只。


清除山间猎套,扩大保护宣传

      2009年9月,老爷岭南部的穆陵建立了穆陵东北红豆杉国家级自然保护区;2014年12月建立了黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区;2017年东北虎豹国家公园管理局在长春挂牌成立,下设10个分局,6个位于吉林省,4个位于黑龙江省。2018年7月11日,东北虎豹国家公园标识正式启用。其中,老爷岭南部绥阳、穆陵、东宁和东京城东北虎豹分布的关键区域被划入东北虎豹国家公园,东北虎豹的保护工作步入了新的阶段。

      2017年冬季开始,穆棱林业局的工作人员开展了巡山清套工作,这项工作主要针对当地的居民冬季上山猎捕狍、野猪、马鹿和梅花鹿等有蹄类而布设的猎套。猎套会使野生动物被套住致死,种群数量下降。穆棱林业局共出动125人次,清除猎套235个,涉及面积达3 800公顷。绥阳项目区对25.65万公顷林地进行了专项巡山清套工作,共出动300余人次,共清除多年前的陈旧猎套200个。到目前为止,这些区域内基本已经没有下猎套的情况出现了。

      此外,东宁、绥阳和东京城等林业局进行了巡护、监测、巡山清套及宣传等工作,落实了责任追究制度。目前,巡山清套工作已经成为老爷岭南部各虎豹分布区的常态化工作。开展巡山清套工作,加大了野生动物的保护力度,提高了野生动物的保护效率。


7.png

(对学生们开展宣教活动)


8.png

(保护东北虎作品集)


      2016年至今,在老爷岭南部的东北虎豹分布区域,老爷岭东北虎国家级自然保护区投入大量资金用于宣教工作,让更多的人知道野生动物保护需要每一个人的努力。工作人员坚持开展“保护野生动植物宣传月”活动,深入基层入户宣传,还在主要路口设置大型宣传牌,在入山的路口设置警示标志等,开展保护野生动物的宣传活动。


9.png

(林区绑到树上的宣教说明)


      现有主要公路的两侧实现了永久性宣传牌全覆盖,通过开展宣教活动使广大民众对野生动植物的保护有了更高的认识,形成了强大的全社会保护野生动植物的舆论氛围,获得了显著的宣传效果。


恢复动物生境,保护东北虎豹 

      2015年至今,为了恢复东北虎豹及其猎物栖息地,老爷岭南部的绥阳和穆陵林业局进行森林抚育面积达1.2万公顷,绥阳林业局退耕还林达573余公顷。通过近几年开展的森林抚育和退耕还林工作,野生动物栖息地得以改善,生境质量得以提高。

      2017年和2018年,项目区东宁、绥阳和穆棱林业局每年冬季雪大期间对保护区内的补饲点进行补饲,饲料主要为粗饲料及玉米等。通过补饲,补饲区域有蹄类动物的密度明显增加。


11.jpg

(工作人员在进行补饲工作)


11.jpg

(将动物的食物补饲在木制槽子里)


      随着国家对东北虎豹保护的加强,其栖息地质量在逐渐好转,种群数量也实现了恢复性增长,老爷岭南部已经存在了东北虎豹繁殖种群。要保护和恢复黑龙江省乃至中国的东北虎豹种群,保护好区域生物多样性,使生态平衡与地方经济实现协调可持续发展,各级管理人员和专家的工作仍任重而道远。




作者单位:①黑龙江省野生动物研究所;

②黑龙江省穆棱东北红豆杉国家级自然保护区;

③黑龙江省绥阳老爷岭东北虎国家级自然保护区;

④黑龙江省东宁林业局 



 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号