在野外遇到伤病鸟儿怎么办?


时间: 2021-02-05     来源:《森林与人类》杂志    浏览量:173

每年2月到4月,有大批在南方越冬的候鸟陆续北迁,过境我国华北、东北等地。或许,你会偶遇一只受伤的鸟儿,该怎么办呢?

进行判断:是否需要帮助

——如果有开放性外伤,或萎靡不振,没有行动能力,则需要帮助。

——如果是春夏季节,幼鸟学飞时期,则需要进行判断:

如果全身绒毛,没有飞行能力,但可以蹦跳,可以放置在灌丛中或树枝上。

如果全身绒毛,没有活动能力,需要我们帮助带走饲喂救护。

如果幼鸟羽毛长全,能短距离飞行,蹦跳自如,那就是正在学习飞行,不需要我们干预,可以在旁边观察,亲鸟稍后会将它带走。

——如果伤病鸟类旁边还有其他鸟类尸体,则可能是传染性疾病,不要接触,请维护好现场,及时通知动物防疫部门或救护机构。

做好安全防护

在接触鸟类时,如果有条件,可以戴上手套。如果没有手套,在对鸟类处理完毕后,请立即使用香皂或洗手液清洗消毒。

安置鸟类

选择一个大小适中的纸箱子安放鸟类。纸箱子不应太大,以动物两倍体型大小为宜。纸箱子四周箱壁上靠下方打一排透气孔。箱子底部如有条件,铺放一条毛巾,可供鸟类保暖和站立。如果是喜鹊类尾巴较长鸟类,还可以放置一段树枝。纸箱子质地较软,鸟类在里面不易撞伤。而且纸箱遮光,鸟类看不到外界环境,会觉得安全,减少应激反应。

喂水

一般鸟类在受到刺激后会大量脱水,如果鸟类体型较小,可以给它人工补液或喂水。用一只手虚握鸟类,控制住翅膀,使鸟类难以挣扎,但也不能太紧,避免使鸟类窒息。另外一只手用注射器或者毛巾沾水后滴向鸟类喙基(嘴角),让鸟类自主吞咽,不可强行灌水,避免误入气管,导致二次受伤。

喂食

一般情况下不要喂食,除非是出生不久的幼鸟,或者对该种鸟类十分熟悉。因为鸟类食性各不相同,而且大多数鸟类在被捕捉后,产生应激反应,拒绝进食。

11.jpg

最后,请及时联系当地林业局或专业救助中心


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号