中国,40%国土是草原


时间: 2021-03-11     来源:中国绿色时报    浏览量:390


中国草原面积3.928亿公顷,占国土面积的40.9%。中国草原具有丰富的植被生态类型和草原景观类型,拥有大量世界著名优质牧草的野生种和伴生种,同时,位于中国西南的青藏高原孕育了全世界最独特的高寒草原类型,形成东亚、东南亚、南亚的众水发源地。

20210311115550495564938.jpg

新疆伊犁昭苏草原。摄影/赖宇宁

中国是世界草原大国

从全球草原分布格局看,中国草原是欧亚大陆草原的重要组成部分,具有典型的干旱、半干旱草原景观和植被成分,拥有原生的草甸草原、典型草原、荒漠草原、沼泽草地和次生的灌草丛。

古地理研究证明,中国草原形成于7000万年前,草原分布自东北平原跨越大兴安岭,经蒙古高原、鄂尔多斯高原、黄土高原,直达青藏高原的南缘,绵延约4500千米,南北相距31个纬度,囊括了热带、亚热带、暖温带、中温带和寒温带5种气候类型,年降水量从不足50毫米到2000毫米,海拔则从-100米至8000米。

不考虑草原的自然地理特性,仅从行政区域分布看,中国天然草原面积最大的前3个省(区)为西藏、内蒙古、新疆。其中,西藏草原面积占全国草地面积的20.9%;内蒙古草原面积占全国草地面积的20.06%;新疆草原面积占全国草地面积的14.58%。北方其他草原面积较大的省份包括青海、甘肃、四川、宁夏、辽宁、吉林、黑龙江等。南方草山草坡主要分布在广东、广西等秦岭-淮河一线(约北纬33°)以南、青藏高原以东的区域。

不同的草原自然地理条件差别较大,导致草地生产力有别,比如青藏高原的高寒草原,其载畜能力就不如北方典型草原。从畜牧业的发展来看,中国当前主要有六大牧区:内蒙古是全国最大的牧区,新疆是全国第二大牧区,西藏是全国最大的高原牧区,居第三位。青海、甘肃、川西北牧区分别是全国第四、第五和第六大牧区。

20210311115344917139422.jpg

内蒙古锡林郭勒草原。摄影/杨孝

中国草原基本格局:北方温带草原、青藏高寒草原、南方草山草坡

纬度地带性、经度地带性、垂直地带性和具体地形、土壤、植被、水文等因素的共同作用,使各类草地在全球气候坐标轴上占据着固定的位置,并与其他生态系统保持着特定的联系:草地一般位于从湿润森林地带两侧向干旱荒漠地带过渡的中间区域,草地地带的一端是森林生态系统,另一端是干旱(高寒)荒漠生态系统;靠近森林一侧,气候湿润,草群繁茂,生物种类丰富,分布着草甸草原;靠近荒漠一侧,雨量减少,气候干旱,草群低矮稀疏,种类单调,常混生耐旱小灌木,分布着干旱荒漠草原和灌丛草原;在湿润草原与干旱荒漠草原之间的广阔地带,分布着典型草原。

中国草原资源分布具有明显的区域空间格局和特征,基本上分为三大区域:北方温带草原、青藏高寒草原、南方草山草坡。也有学者将中国草原划分为5个大区,即东北草原区、蒙宁甘草原区、新疆草原区、青藏高原高寒草原区和南方草山草坡区,其实就是把北方温带草原又细分为东北草原区、蒙宁甘草原区和新疆草原区。

具体来讲,东北草原区主要包括黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古的东北部地区,其草原面积约占全国草地面积的2%,覆盖东北平原的中、北部及其周围的丘陵,以及大小兴安岭和长白山脉的山前台地上。

蒙宁甘草原区主要包括内蒙古、甘肃两省区的大部分和宁夏的全部及冀北、晋北、陕北草原区,面积约占全国草地面积的30%左右。高平原是构成该区域草原区的主要地貌特征,如阴山以北的内蒙古高原,贺兰山以东的鄂尔多斯高原以及陕北北部、甘肃东南部的黄土高原。另外,这一区域内还分布有山地、低山丘陵、平原和沙地等,均分布着不同的草原植被类型。

新疆草原区位于祖国西北边陲,北起阿尔泰山和准噶尔界山,南至昆仑山与阿尔金山之间,面积约占全国草地面积的22%以上。新疆草原地处大陆中心,干燥少雨,是典型的大陆性气候,以山地草原占主体。

青藏高原高寒草原区位于中国西南部,北至昆仑山、祁连山,南至喜马拉雅山,西接帕米尔高原,为世界上独一无二的高寒草原区,包括青海和西藏两个省区的全部和甘肃的西南部、四川的西北部、云南的西北部等,面积约占全国草地面积的32%以上。该区域植被呈明显的垂直带分布规律:山谷地区为草原,森林的上限为高山草原和高山冻原。

在中国南方诸省,存在着大片的草山草坡和林间草地,以及大量的零散分布的“三边”草地,统称为南方草山草坡。这些区域主要分布在长江流域以南的地区,包括四川(西部阿坝、甘孜和小凉山部分地区除外)、云南(迪庆地区除外)、贵州、湖南、湖北、皖南、苏南、浙江、福建、台湾、广东、海南、广西等在内的各类山丘草场。

总的来看,中国草原以温带草原为主,分布广、类型多。天然草原集中分布在东北、西北和青藏高原区,北方草原区面积占全国草地面积的80%。南方的草地资源多为草山、草坡和疏林草地,面积约占全国草地面积的20%。(丁勇 春亮 孙娟娟 武自念 运向军 李芳)


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号