东北虎豹国家公园对2020年清山清套﹒打击乱捕滥猎违法行为专项行动成果实施验收


时间: 2021-03-26     来源:本站    浏览量:638

 3月17日至25日,东北虎豹国家公园启动“2020年今冬明春清山清套·打击乱捕滥猎违法行为专项行动”成果第三方验收工作。对虎豹局各分局2020 年今冬明春清山清套专项行动效果进行第三方评估验收。


微信图片_20210326142843.png


去年11月,东北虎豹国家公园启动了为期5个月的“2020年今冬明春清山清套·打击乱捕滥猎违法行为专项行动”,要求各分局坚持“保护第一”理念,科学布局,突出重点,精准管控,做到“清一片,净一片”,通过覆盖虎豹公园全域及周边地区的巡护,全面清理对东北虎豹及其他野生动物威胁的猎套、猎夹,切实保障人虎“两个安全”。


微信图片_20210326142840.png


专项行动期间,虎豹局及各分局成立了由局长任组长,主管局长任副组长的专项行动工作领导小组,明确组织领导、反盗猎巡护、反盗猎执法、环境教育、安全保障等相关工作负责人。每月10日,虎豹局根据各分局报送反盗猎巡护数据包、专项行动数据统计表,对行动期间的亮点工作、重要阶段性成果进行阶段汇总。同时组织专家,采用对口支持的形式协助解决各分局SMART巡护数据库应用过程中遇到的问题。


 

微信图片_20210326142836.png


 东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁对本次检查提出要求,各分局要全面、严肃配合此次检查验收工作,针对检查中发现的问题要及时解决和总结并作出整改。


张陕宁副局长检查珲春局防火工作.jpg


评估专家组由历届巡护员竞技赛的优胜选手以及WWF、WCS反盗猎专家组成,在AI模型预测的盗猎高发区布设的120个样方内进行抽查,评估结果将列入国家公园建设绩效考核指标。


微信图片_20210326142828.png


WCS反盗猎专家 杨二艳 

第三方评估所采取的方法,是目前自然保护地成效检查验收比较通用的方法,易于操作,科学客观。从总体上看,虎豹局各分局在此次专项行动中,部署科学,措施得力,包保到人,巡护到位,清山清套和打击力度持续加大,动物足迹显著增多,与以往相比,反盗猎成效显著。


微信图片_20210326142824.png

 

 

东京城局巡护专家付忠鹏

 在对汪清局、大兴沟局、天桥岭局的检查中发现了很多亮点,汪清局巡护路线设计合理,SMART巡护系统在巡护工作中得到很好应用;大兴沟局进一步完善野生动物保护、救助思路;天桥岭局三级巡护管理制度以及强大的野生动物保护宣传等,都给评估组成员留下了很深的印象。


微信图片_20210326142820.png

      

汪清局巡护专家孙权

这次通过对虎豹局黑龙江几个兄弟单位的检查,看到大家对保护工作的确下了很大力气,尤其绥阳局、东宁市局能很好地结合自身优势,通过开展各类自然教育活动,有效提高了全民保护意识,各分局应该学习、推广。


微信图片_20210326142815.png


      据悉,此次评估检查外业工作已全部结束,内业处理将于4月中旬结束。(文:吴林锡、图:付明千)

 

 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号