穆棱局迎接东北虎豹国家公园管理局第三方检查


时间: 2021-03-29     来源:    浏览量:554

  3月19日,东北虎豹国家公园管理局第三方检查组在穆棱局开展了2020年今冬明春清山清套专项行动的评估验收工作,检查组对穆棱局清山清套成果予以充分肯定。

  

  

      自入冬以来,穆棱局按照东北虎豹国家公园管理局统一部署,在虎豹公园范围的五个保护站开展冬季保护野生动物清山清套行动,严厉打击各种破坏野生动物资源违法犯罪行为,确保全局野生动物资源和生态环境安全。本次行动采取巡护清套、补饲、宣传多管齐下的有力措施,以全面开展清山清套行动为重点,着力加强野生动物栖息地、停歇地、繁殖地野外巡查力度,切实加大对东北虎豹栖息地及频繁出现地域、迁徙通道及停歇地的猎具清查收缴力度。


  清山清套行动

  穆棱局高度重视清山清套工作,为加强对专项工作的组织领导,成立由董事长、总经理任组长的“专项行动”领导小组。制定了《2020今冬明春清山清套、打击乱捕滥猎违法专项行动实施方案》,着力完善三级网格化包保责任体系,建立巡护网络。各保护站将反盗猎巡护、反盗猎执法、安全保障等相关工作确到具体责任人,各保护站布设的巡护检查线路和责任人及林班巡护责任人报管理局备查,切实加强对专项行动的组织领导。



  2020年12月2日,穆棱局组织17个林场所、300多名巡护员,举行了专项行动启动仪式暨清山清套工作部署会,对今年的专项行动各方面工作提出具体要求,建立核查机制,与保护站签订《巡护目标责任状》,将专项行动工作情况,纳入绩效考核指标。局综合验收队开展了两次自检自查工作,及时纠正和督促解决在巡护检查工作中发现的问题,着力推进清套和巡护工作规范化、常态化运行。

  

  

  

  

  穆棱局巡护总面积67973公顷,专项行动开展以来已完成巡护样线232条,样线巡护总长1381公里,完成重点区域集中清理6000余公顷,投入巡护人员2643人次,车辆508车次,清理猎套393个 。

  野生动物补饲

  冬季时间长,雪量大温度低,导致野生动物栖息和觅食难度加大。穆棱局在在双宁、共和、和平、牛心山、龙爪沟等5个保护站共设置40处补饲点,做好饲料储备和投喂工作,专项行动开展以来,累计补饲17次,共投放玉米饲料32.5吨,确保野生动物在突遭特大暴雪和极端低温天气之际不饿死、不冻死。并布设多部远红外照相机,拍摄和记录野生动物照片和视频,为实施野生动物跟踪保护积累了丰富的素材和数据。

  

  

  

  宣传教育活动

  穆棱局充分利用各种媒体和“世界野生动植物日”宣传契机,大力宣传保护野生动物的重要意义,提倡科学文明的饮食观,普及野生动物保护的法律法规,提高公众的野生动物保护意识,保护区管理局工作人员深入到五个保护站以及公园周边的乡镇、村屯、小学、饭店、农贸市场等场所,开展多种形式的保护宣传和自然环境教育工作,介绍缓解人虎冲突的知识,吸引林场职工群众和社会各界关注、参与生态保护工作。宣传工作开展以来,穆棱局区域内共更换了33块公路两侧宣传警示牌,悬挂条幅180余条、宣传刀旗180余面,发放野生动物保护宣传单及森林法单行本、革除陋习决定共计12000余份,宣传画册5000本、宣传纪念品1000个、张贴宣传标语500余幅,张贴宣传海报200余张,滚动播放宣传片4部。同时各林场所也纷纷响应,在保护站内相继开展了形式多样的保护野生动物宣传活动,普及法律知识,革除乱食野生动物陋习,倡导健康饮食观念。借此引起社会各界的广泛关注,使保护东北虎豹、保护野生动物、保护生态环境更加深入人心。

  

  

  

  

  

  自东北虎豹国家公园两项试点工作开展以来,穆棱局就把清山清套、打击乱捕滥猎违法犯罪作为常态化工作,各单位以及各级管护人员履职尽责,深入试点区每个角落,清山清套、救护动物、打防并举落实具体工作,试点以来没有发生人伤虎、虎伤人事件,试点区自然生态系统原真性和完整性得到进一步提升,有效的保障了东北虎、豹栖息地生存环境安全。(穆棱局 李薇)

 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号