东北虎豹国家公园举办第二届微视频大赛暨庆祝建党100年主题活动


时间: 2021-04-06     来源:本站    浏览量:355

微视频大赛展板.jpg


 2021年是中国共产党成立100 周年。为充分展现百年林草事业的突出成绩和跨越发展,集中展示新时代建设国家公园的新使命新作为和基层党员干部的新担当新风采,按照东北虎豹国家公园管理局《2021年宣传工作要点》和国家林草局《关于开展“绿水青山·美丽中国”第二届全国短视频大赛活动通知》(宣视字〔2021〕5号)相关文件要求,拟定于4月—7月开展“第二届东北虎豹国家公园微视频大赛暨庆祝建党100年”主题活动


一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,以庆祝中国共产党成立100 周年为契机,以微视频的形式,回顾和展示在党中央、国家林草局及虎豹局党组的带领下,虎豹局全体党员干部如何发扬战斗、吃苦和奉献精神,用党员风采为党、为国家公园事业做出的卓越贡献。


二、活动主题

凝百年光辉,铸虎豹之魂;秀绿水青山,建美丽中国


三、活动对象

虎豹局及各分局


四、活动主办

东北虎豹国家公园管理局


五、活动时间

2021年4月6——2021年7月7


六、作品内容

作品应立足助推国家公园建设领域,紧扣时代脉搏和活动主题,从不同侧面以生动的事例、真挚的情感、独到的手法,展示“虎豹人”为国家公园建设奉献青春的动人故事和感动瞬间,用矢志不渝的坚定信念表达对中国共产党百岁生日的深情祝福。

1.人物事迹篇:围绕推进东北虎豹国家公园建设过程,讲述背后感人故事,包括基层工作者、社会参与者与生态林草事业普通人等,充分展现我党的优良作风以及优秀共产党员的杰出贡献和优秀风范。

2.实际工作篇:围绕虎豹公园涉及的保护、救护、项目建设、国际合作等工作内容,通过具体工作实施、创新举措等情况阐述,展示工作过程。也可以围绕重大项目建设成果,从绿水青山的视角展现党的领导下国家公园建设取得的巨大成就,反映林草工作创新发展、积极助力国家建设和经济社会发展的重要作用。

3. 脱贫攻坚篇:结合脱贫攻坚,决战决胜全面建成小康社会,讲述国家公园建设中的脱贫攻坚故事,展现虎豹局用具体行动和实际贡献在各地脱贫攻坚工作中发挥的积极作用。

4. 防疫抗疫篇:围绕抗击疫情和野生动物管控,展现虎豹局党组带领全体党员干部在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中的斗争实践和取得的重大成果,讲述虎豹局各分局用职责担当积极投身抗疫前线,勇于抗击疫情的感人事迹。

5.森林萌宠篇:以野生动植物为主,展现美丽虎豹公园。

6.公园风光篇:通过记录森林草原湿地生态系统、各类自然保护地等风景,展现虎豹公园“两项试点”以来的巨大变化。

7.自然生活篇:记录普通公众走进自然、亲近自然的美好体验,展现虎豹公园生态旅游、自然教育等绿水青山带来的美好生活。

8.自然知识篇:森林防火、国家公园、湿地保护、野生动物植物保护等生态、自然的科普知识传播。


七、作品要求

1.作品必须为原创,立意鲜明,积极向上。无违反国家法律法规的内容。如出现名誉权、著作权、隐私权而产生的法律纠纷,主办方有保留取消参赛资格的权利。

2.作品须有完整的片头和片尾,主创人员不得超过5人。  

3.作品时长在3分钟以内,微电影、微纪实时长不超过6分钟。

4.视频格式:MOV\MP4格式,高清1920x1080,宽高比16:9,画面字幕与配音为普通话,视频大小不超过500M。

5. 报名及投稿方式:投稿文件名需注明单位+投稿类别+作品名称(如:XX单位+XX篇章+作品名称),附加创作人员报名表,发送至指定邮箱。

6.作品类型不限且只能以视频形式投稿。


八、赛事流程

1.报名投稿:4月6日—6月7日

2.初选:6月8日—6月24日

3.评选:6月25—7月4日,采用网络投票方式,在虎豹局官方网站及公众号进行网络投票

4.结果:7月7日公布比赛结果


九、奖项设置

从所有参赛作品中评选出:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。


十、奖品设置及资金渠道

一等奖,获得证书及奖品价值4000元;

二等奖获得证书及奖品价值2500元;

三等奖获得证书及奖品价值1500元;

优秀奖获得证书及奖品价值800元。


本次比赛奖励将会在2021年虎豹局召开的宣传信息工作会议上颁发。

 

 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号