向自然守卫者致敬——纪录片《我是巡护员》开播


时间: 2021-08-02     来源:本站    浏览量:610

1627696379283364.png

7月31日起,中央广播电视总台影视剧纪录片中心纪录频道,将在微9时段每晚19:54推出系列纪录片《我是巡护员》。这是一部以巡护员视角,涵盖中国多个自然保护区,关注生物多样性,聚焦人与自然和谐共生的系列纪录片。

1627696429120484.jpg

三代人接力守护野生扬子鳄,为一只眼部受伤的鵟养老送终,日复一日地巡护海岸线只为少有机会见到的斑海豹,能听懂川金丝猴的叫声……很少有人知道他们在做的事情,我们理应记住他们的名字——巡护员.

1627696477422486.png

也许你从未听说过这份职业,或者对这份工作充满好奇,本片将带你一窥巡护员的日常工作,以及他们与大自然特殊而紧密的联结。

01扬子鳄巡护员

1627696679129336.jpg

张晟在巡护的路上

94年出生的张晟也曾和同龄人一样在外面的世界闯荡,但爷爷去世前把他叫回了老家,守护了扬子鳄大半辈子的爷爷不放心把这项事业交给别人,张晟便接过了这项重任。他总说“我们家和别的巡护员不一样,我们家和扬子鳄是四十年,三代人的承诺”,“护鳄世家”的称号让他不敢有丝毫懈怠。他大声呵斥违法钓鱼撒网的人也不怕得罪人;他悉心观察野生扬子鳄的踪迹,为它们砍去遮挡晒太阳的树枝,为它们求偶季的打架担忧;他还利用视频平台宣传扬子鳄,希望更多的人了解、保护扬子鳄。

02东北虎巡护员

1627696818860893.jpg

万忠武在收缴猎套

从十几岁开始,万忠武就跟着父亲进山打猎,是一名地地道道的猎人。全国禁猎以后,他依然放不下对森林的喜爱,黄泥河自然保护区成立之后,他成为了一名巡护员。安装红外相机追踪东北虎的痕迹,收缴盗猎者散布的各种猎具,曾经的猎人经历,丰富的山林经验,让他如今野生动物保护者的工作游刃有余。


03西双版纳巡护员


1627697057860636.jpg

杨海生在野化训练救助的眼镜王蛇

1627697102426272.jpg

杨海生带着眼睛受伤的鵟在野外

杨海生是勐海县远近闻名的“蛇王”,村民家里进了蛇都喊他去抓。他仅凭一双手套,有时甚至是徒手,就能制服一条2、3米长的蟒蛇。杨海生觉得这是他和蛇之间的一种奇妙的缘分——蛇缘。除了蛇以外,从事野生动物救护工作二十多年的杨海生每年都会救助各种国家级保护动物,经过训练之后再把这些动物放回自然中。他还收留了一只眼睛受伤的鵟,因为看不见而无法在野外生存,杨海生打算在保护站为它养老送终。

04鄱阳湖巡护员

1627697269104653.jpg

万松贤在保护区操控无人机

巡护员的本职工作之一就是记录生态系统的状态,每年冬天,都有13万到20万只越冬候鸟来到鄱阳湖,如何统计它们的数量和种类呢?本科学生物技术,研究生是生态学专业的万松贤希望能用一些技术的手段,把人解放出来,多让装备去做这个事情。他将无人机监测与程序设计结合起来,超越传统的调查统计方法,为保护区的科学管理积累了最基础的资料。

05金丝猴巡护员

1627697367136591.jpg

杨忠林与金丝猴

神农架国家公园的金丝猴时常与巡护员有亲密的互动,然而如果想在林子里追上它们的身影可不是一件容易事,做了8年金丝猴巡护员的杨忠林却懂得通过猴子的叫声来判断它们的踪迹。和金丝猴的朝夕相处让他能够听懂猴子家族里正在发生什么,有时是迁徙的呼唤,有时是其他动物经过的预警,有时是乞食,也有友好的理毛示好等。长久的陪伴,杨忠林把金丝猴当作是家人一般的存在,这里也已经成为了他的第二个家。

06野牦牛巡护员

1627697455235340.jpg

图松与小牦牛

位于三江源国家公园的措池村被誉为“天上的措池”,这里的藏民和野生动物们和谐共生。人们为了保护这片土地的环境,还自发成立了措池巡护队,图松就是措池巡护队的队长。虽然很少见到野牦牛,但图松打心底里喜欢这种动物。他每天带着相机去巡护,最期待的就是能拍摄到野牦牛的画面。

07斑海豹巡护员

1627697563340037.jpg

斑海豹放生活动现场


作为一名斑海豹巡护员,吕学毅每天都要巡视海岸线,如果发现有斑海豹搁浅能及时展开救助。然而工作了两年的他却还从没见过野生的斑海豹,如何让没见过斑海豹的6岁女儿理解自己的工作也一直困扰着他。终于,年初救助上来的小斑海豹要放生了,他有机会参与到放生活动中,这是他第一次看到野生的斑海豹。

保护我们赖以生存的这颗星球,尊重每一个生活于此的生命,是我们这一代人无可推卸的责任。

而每一片需要保护的自然环境,都少不了巡护员的身影。从西部辽阔的高原,到东部绵长的海岸线。从北边苍茫浩瀚的林海雪原,到南边生机勃勃的热带雨林。巡护员以自己的全力捍卫着他们的双脚可以丈量的土地。

1627697673657955.png

敬请期待系列短视频纪录片《我是巡护员》,向自然守卫者致敬

1627697778121685.jpg

纪录片《我是巡护员》

CCTV-9 纪录频道

7月31日-8月8日 19:54播出


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号