【深度】国家公园特许经营制度在黄河源的探索


时间: 2021-08-09     来源:本站    浏览量:489

三江源国家公园自然圣境生态体验项目

三江源国家公园人与自然和谐共生案例

——国家公园特许经营制度在黄河源的探索

摘要

1628488885178452.jpg

在过去六年试点的基础上,2021年中国即将设立首批国家公园,三江源在各方面都走在了十个国家公园体制试点区最前列。王蕾博士和她的创业伙伴们来自环保NGO,在过去10余年中致力于推动中国自然保护地体制改革和社会力量参与。2020年在国家公园事业的感召下与当地社区共同孵化了玛多云享自然文旅有限公司(简称“云享自然”)。云享自然作为一家注册于青海省玛多县的本地企业,经三江源国家公园管理局授权专门从事三江源国家公园生态产品生产和开发,协助建立三江源国家公园产品品牌增值体系,是全国第一批国家公园特许经营企业。

1628488917116121.jpg

过去的两年,云享自然作为社会企业通过商业模式实现公益目的,示范和探索国家公园农牧民社区以保持自然资源传统可持续利用方式为基础的乡村绿色发展模式,公司营业收入的70%以牧民服务工资的形式反哺了当地。其特许经营的黄河源自然圣境生态体验项目向公众展示了三江源国家公园的生物多样性保护效果和独特文化内涵,并在保护三江源独特的自然和文化资源的同时赋能社区发展,探索建立了当地政府、保护机构和合作社的利益共享机制,并通过一产二产三产联动初步体现了国家公园产品品牌增值,推动黄河源成为体现习近平生态文明思想“人与自然和谐共生”和完整履行《联合国生物多样性公约》三大目标的示范地。

 背景与挑战

1628489011103426.jpg

“——成千上万身心疲惫的、精神紧张的、过度文明的人们开始发现走向大山正是走回家园;人们开始发现,荒野是必需的;人们开始发现,山地中的公园和保护区是有用的,并不仅仅因为它是木材和河流的源泉,更因为它是生命的源泉。”

一百多年前(1901)美国国家公园之父约翰.缪尔(John Muir)写出上面这段话,并推动美国建立了全球第一个国家公园黄石国家公园,从此美国的国家公园体系被誉为美国最伟大的构想,是人民利益的体现。这段话在中国大规模城镇化的今天,是如此贴切的描述了我们对自然的热爱和向往。



1628489044425197.jpg

2015年中国政府首次提出要建立中国国家公园体制,以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,理顺管理体制,创新运营机制,健全法治保障,强化监督管理,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制,建立分类科学、保护有力的自然保护地体系,并陆续建立了青海三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、湖北神农架、福建武夷山、浙江钱江源-百山祖、湖南南山、云南普达措和海南热带雨林国家公园十个体制试点区。

1628489125129159.jpg

其中,三江源国家公园是面积最大的国家公园体制试点区,在制度探索上也走在前列。习近平总书记提出生态文明体制改革就是要补足体制机制、制度建设和市场机制这三个“短板”,稳固人民群众对美好生活的向往这一“底板”。但在中国国家公园体制改革的进程中,绿水青山何以被市场和消费者认可,让三江源的保护者(当地牧民)获得现金流和成就感、自豪感的问题变得越来越迫切。补足“短板”,是解决生态文明建设中存在的体制机制问题、管长远的问题以及内生动力的问题;稳固“底板”则是实现可持续保护的基础保障。对三江源而言,让人民群众通过做保护过上好日子,是激发当地群众投入保护的内生动力、成为做保护的主体、实现生态系统和谐和可持续保护的关键,也是建设中国特色最严格的保护地的必须。但由于当地基础薄弱,较少有机构、组织和企业从事这方面的工作。

1628489370274112.jpg

依托三江源国家公园总体规划和一系列的专项规划,公园特许经营企业云享自然应运而生,在核心保育区依托生态监测点开展最严格管控的生态体验活动,在传统利用区依托社区、居民点和监测设施可开展严格管理下提供必要的游憩服务,依托三江源国家公园外入口社区和县城作为生态体验和环境教育的接待服务基地。

实践策略 

1628489480122786.jpg

云享自然作为社会企业,在设立之初就树立了四个方面的愿景:第一,提供人与自然链接的极致体验。为访客提供认识黄河源区域自然与文化的空间,通过科学的生态体验和环境教育,激发来访者的思考和沉淀,从而开展保护行动和实现自我成长。

1628489513696082.jpg

第二,当地社区共同发展。给牧民提供就业岗位和与生态保护需求相适应的职业培训;保护牧民的传统文化和习俗,发掘并向访客呈现其价值,使牧民自豪于家乡的文化和自然,促进主动保护。

1628489546107054.jpg

第三,坚持最严格的环境和生态保护标准。依托三江源国家公园的技术捐助和研究力量,制定并落实访客行为清单。所有活动设计与安排,不仅不在国家公园内增加基础设施,而且帮助优化国家公园既有公益设施的布局和使用。

1628489578334443.jpg

第四,探索和示范国家公园产品品牌增值体系。依托三江源国家公园IP,深度打造三江源本地特色产品。让国家公园保护者、环境教育服务实地体验者和国家公园的关注爱好者都能以更多样化的方式参与和支持自然保护和国家公园事业。


在云享自然注册和启动特许经营的生态体验活动之前,黄河源园区的该项制度探索尚属空白。当地虽有壮美山川,但却缺少“催化剂”让绿色生态货币化,并惠益当地社区,原因主要在于缺少市场机制和可持续的商业模式。青海省玛多县在2019年之前是国家级贫困县,最大的变现可能性就在于旅游开发,但过去大众旅游的模式不可持续,并因此被三江源国家公园管理局于2018年叫停。2019年玛多县旅游收入骤降,其他业态和开发也被国家用“严格保护”所限制。黄河源拥有自然圣境、作为中国生物多样性最丰富、最”深绿”的地方

1628489609813989.jpg

云享自然吸取前人的经验,收集生物多样性和生态系统保护方面的各类研究报告,提炼黄河源区域人与自然、人与野生动植物、人与生活方式、人与传统文化四方面的主题融入到黄河探源的故事讲述中。云享自然被授权在特定空间、特许路线、以可持续方式开展国家公园内的访客接待项目,实现社区赋能和反哺。用预约进入+限量许可+环境解说+访客行为管理+社区服务的实践来诠释国家公园生态体验服务,其开发的生态体验活动展示了三江源自然与人文的深度交融,以最原真的自然圣境开展野生动植物特别是野生兽类的观赏为明星产品,打造国际生态旅行目的地。


1628489648559800.jpg

然而,这一切并不容易实现。首先,需要特许经营企业有扎实的科研基础,能够在全球生物多样性保护优先区域中,对不同空间、季节、昼夜、时段中能目击到什么动植物或自然景象做到心中有数,评估并了解该区域可以承载多少访客,进入的方式和活动内容上怎么减少生态干扰,有哪些负面行为清单。其次,特许经营企业要能够深入浅出的开展环境解说,做大自然的同声传译,需要长期扎实的科普基础和专业队伍,国家公园环境解说要兼顾个人特长发挥和重要自然和文化解说点的标准化。第三,特许经营团队要熟悉各类政策和法规深谙自然保护相关法理,了解自然保护地资源可持续利用,捍卫生态红线,尊重当地藏族信仰和文化。只有这样,特许经营项目下开发的产品才能既满足保护要求,又受到市场和消费者的认可。

疫情之下,挑战重重


云享自然在平衡自然保护和社区发展方面的探索和提升都还在继续中,是国家公园体制创新环境中萌发的一颗小种子。三江源国家公园通过特许经营制度推动的生态产品价值实现的实践才刚刚起步,挑战重重。


2020年以来,全球新冠疫情肆虐为国家公园生态体验既带来了机会,也带来了风险。更多的人选择走向大自然、选择小团出行、选择更环保可持续的出行方式,停下自己匆匆的工作生活节奏,来关注我们的星球家园、我们世代传承的自然与文化资源。中国国家公园建设的契机,当代人开始深入自然保护地冥想和思考:如何与利益相关方形成保护第一、全民公益的大格局;如何与少数民族和落后地区公平分享、调动社会多方参与,示范生物多样性保护多元共治的利益共同体。


把自己保护出来的绿水青山通过特许经营企业变成摸得着、用得上的金山银山,人与自然不仅和谐,而且共生得利!黄河源特许经营案例告诉我们,只有企业、社区、地方政府和各利益相关方的紧密结合才能实现生态产品的市场价值,才能形成利益共同体从而最终形成共抓大保护的生命共同体,这也许就是农业文明时代的母亲河黄河在生态文明时代仍然能够哺育中国人民的方式。



 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号