三天!三次!天桥岭局辖区的野生东北豹要火出圈


时间: 2021-08-10     来源:    浏览量:869

 近期,东北虎豹国家公园管理局天桥岭局野生动物保护办公室工作人员在监测远红外线时发现,分别于8月1日18:48分、8月2日凌晨5:48分和8月3日16:34分在该局内河林场自东向西三个不同林班拍摄到野生东北豹实体影像,其中,一段黄昏时分拍摄的黑白影像十分清晰,该段视频显示,这只东北豹体格健硕,目光炯炯有神。其余两段视频虽然没有拍摄到东北豹全身,但其毛色发亮,斑点清晰可见。

据了解,野生东北豹现存数量极为稀少,它们大部分生活在中俄边境。此次能够频繁监测到东北豹信息,得益于东北虎豹国家公园管理局天桥岭局远红外相机架设位置的科学布控,更得益于该局在野生动物保护中的积极探索和不懈努力。

自东北虎豹国家公园两项试点工作开展以来,东北虎豹国家公园管理局天桥岭局通过科学合理规划、开展禁猎活动、成立专业管护队伍、与世界自然基金组织合作开展野生动物科研监测活动等措施,生态建设成果不断显现,人们的保护意识越来越强,鹿、狍子、野猪等动物数量逐年增加,为濒危物种提供了一个良好的生存环境和活动空间,东北虎、东北豹等濒危野生动物的种群数量有了恢复性增长,分布范围不断扩大。东北虎豹国家公园管理局天桥岭局还利用国际上先进的SMART样线巡护方法,做到了东北虎豹国家公园试点区巡护清山无死角,同时科学合理的在东北虎豹活动频繁的重点区域架设远红外相机,有效采集东北虎豹信息,更是为虎豹保护工作提供了有力依据。

 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号