央视网《秘境之眼》野生东北虎巡视领地


时间: 2018-05-16     来源:本站    浏览量:1031

http://tv.cctv.com/2018/04/22/VIDENCJiXoMa0PoUJSpySvbm180422.shtml

东北虎是现存的体重最大的肉食性猫科动物,其中雄性体长可达2.8米左右,尾长约1米,最大体重达到350千克以上。它们喜欢独居,活动范围可达100平方公里以上,没有固定的居所,行动迅捷,感官敏锐,擅长爬树和游泳,主要靠捕食鹿、羊、野猪等大中型哺乳动物为生,也食小型哺乳动物和鸟类。

东北虎主要生活在中国东北、朝鲜半岛和俄罗斯西伯利亚的寒冷地带,其具有拥有强大的爆发力,身材健美,浑身上下很少有多余的脂肪,另外还有一条粗壮的尾巴,既可以在奔跑的时候保持平衡,又能够作为捕猎的辅助武器。

东北虎是独居性动物,幼虎出生后由母老虎照顾,在长到两岁左右,学会了捕猎技能能够独立活动的东北虎就开始独居生活。

上世纪中叶,由于人口增长、林区面积减少以及无节制的大量捕杀,东北虎的种群数量大幅度下降,分布区急剧减少。如今,在多方努力下,野生东北虎保护工作逐渐系统化、规范化。今年2月8日,国家林业局东北虎豹监测与研究中心正式成立,我国国家公园自然资源监测和管理进入崭新时代。


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号