老爷岭东北虎保护区-工作情况


时间: 2017-08-15     来源:本站    浏览量:416



在绥阳林业局党委和林业局的高度重视和正确领导下,东北虎保护区管理局的各项工作取得了一定成果,现汇报如下:

一、规范管理,提高保护区建设水平

围绕保护区管理工作科学化、规范化、制度化要求,依据保护区任务职能,建立健全了相关机构,成立了6个中心管护站点。按保护区建设总体规划的要求,扎实有效的推进保护区一期基础设施的建设。完成了对保护区管理局办公楼主体及其附属用房的维修改造工程、供热供水工程,对中心管理站进行了维修改造,在暖泉河中心站新建设了1100平方米的科研监测用房,新建和改建了主要路口的检查站等。通过建设有效的提高了保护区管理局的管理能力、科研能力和服务能力,保证了各项保护工作的开展。

二、虎豹及其生态系统保护工作全面展开

1.加强保护机构及队伍建设不断提高巡护工作质量。

保护区共建立6个中心管护站点,每个站点建有一支专业巡护队,每年不定期请专家来保护局进行专业技术和法律法规培训,提高了巡护队员的专业技术能力和反盗猎的执法能力。通过培训,我们的巡护队员圴已能够胜任本职工作。目前,我们在保护区全方位开展巡护工作,在部份区域开展了“SMART”巡护工作,科学规划巡护时间、地点、路线,提高了信息化、数据化的科技巡护水平,实现了全方位、无死角巡护。在冬季适时开展野外补饲工作,保护区内共设立野外补饲点30处,在冬季雪大动物食物匮乏时及时提供人工食物保障,大大的提高了有蹄类动的越冬能力。

2.加大资金投入,助推能力建设。

为保证保护工作的顺利开展,保护区管理局投入大量资金用于设备的购置。共购置巡护越野车、救助车、运兵车、补饲运输车等14台,巡护摩托车24台,远红像机350台,无人机3台,野外巡护记录用卡片像机20台,救助用麻醉枪2支,对讲机10台及电脑、执法记录仪等大量装备,极大的提升了保护区的保护能力。

3.反盗猎及清山清套工作常态化制度化。

保护区管理局自成立以来,将清山清套工作作为一项重要的基础工作来抓,一是每年都有计划的安排林场组织清山清套工作,对重点区域集中清理;二是联合社会及民间组织以志愿者参与的方式对保护内的猎套进行不定期的清除;三是与保护区内居民签订反盗猎责任状,将保护责任落到每个人头。通过几年的努力,保护区内目前已很难见到新的猎套。在做好清山清套工作的同时加强反盗猎工作力度,多部门联合执法,保护区管理局、公安局、资源林政科、林政检查站等部门积极配合,采取白天堵夜间查等措施,加大对盗猎行为的打击力度,在每年冬季开展的反盗猎专项活动中,执法人员都要坚守到除夕当天,有效的抑制了盗猎行为的发生。组织保护区内两个公安派出所对盗猎案件线索认真排查,成功的破获三起盗猎案件,起到极大的震慑作用,净化了保护环境。

4.科研监测严谨务实成果丰硕。

管理局将保护区划分成37个网格,按一定的技术规程在保护区内架设野外远红外像机,每年收集三到四次影像数据,现在保护区内共架设远红外像机300余台,已取得了大量宝贵的影像资料,仅2017年上半年收集的影像资料就接近过去几年收集的总和,目前我们保护区内监测到的虎豹个体数量在不断增加,2017年我们首次在保护区内拍摄到母虎在保护区内活动,首次拍摄到东北豹群体活动影像,首次拍摄到棕熊特别是以6只惊人的数量集体在保护区内活动。母虎的出现可以充分的说明东北虎已经在我们保护区安家落户,棕熊的出现说明我们保护区的生态系统得到的极大的恢复,东北豹的活动区域有向全林区扩散的趋势,就目前我们掌握的情况看,绥阳镇周边已有东北豹活动的报告。在做好影像监测的同时,我们有计划的在保护区内开展资源本底调查,2016年末我们与省野生动物研究所在保护区内联合开展了有蹄类动物调查,调查结果显示,保护区内野猪每平方公1.79只里,狍子每平方公里2.8只,梅花鹿每平方公里0.094只,梅花鹿密度是我省密度最大的地区。数据显示,有蹄类动物数量完全满足保护区内虎豹生存的需要。

5.合作交流广泛扎实。

为了不断提高保护工作的科技支撑,保护区管理局不断加强与科研院所、国际保护组织及国内同行的交流与合作,现阶段我们与国家林业局猫科动物研究中心签订有联合开展科学研究协议,并在保护局设立了教学实验基地;与北京师范大学签订了开展生物多样性长期监测项目协议;与黑龙江省野生动物研究所签订东北虎豹及其猎物种群研究协议;与世界自然基金会签订SAMRT巡护协议。同时我们还与俄罗斯豹地国家公园、吉林省的各个虎保护区及省内的有关保护单位保持经常的联系和沟通,为保护工作奠定了坚实的基础。

6.宣教工作提档升级保护意识深入人心。

生态文明的建投,首先需要人的生态文明意识的提高,为此,我在保护区建设中高度重视宣教工作,一是扎实推进宣传教育进基层、进社区、进家庭、进校园、进网络的“五进”活动。坚持开展保护野生动植物宣传月活动,组织在社区发放宣传单,在保护区内的所有主要路口均建有永久性宣传牌及安全警示牌,在全局中小学每年开展一次虎文化书画征文比赛,征集了大量优秀的虎豹文化作品,保护区工作每年都能在包括央视新闻联播在内的国内主流媒体上进行报道,2016年与央视10台联合制作了《虎豹想要有个家》宣传保护东北虎的专题片等;二是在保护区管理局建设了野生动植物标本馆、宣教室,制做了黑龙江森工东北虎豹国家公园区沙盘,有了保护区自己的高标准宣教基地;三是组织创作和收集了一批保护文化作品,创作了一首属于保护区自己的歌曲《比美丽更美的地方》,创作了三部宣传专题片《寻梦老爷岭》、《野生动物集锦》、《绥阳林区及保护区风光》,印制了保护区虎文化邮票,收集了部份名家虎豹保护书法作品,通过这些工作极大的提高了保护区的影响力,推动了保护区的建设与发展。

7.规章制度逐步健全,保护工作有章可循。

保护区管理局自建立以来,我们按着实际工作的需要逐步探索整理工作规范,在参照国家各项法律法规和其他保护区的工作经验,逐步形成了我们保护区自己的规章制度,到目前为止,我们共编制包括《老爷岭保护专项资金使用管理办法》在内的16个管理办法,32个岗位责任制。有效的保证了保护工作的开展。



黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局

二O一七年八月一日


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号