老爷岭东北虎保护区-概况


时间: 2017-08-15     来源:本站    浏览量:524


   黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区位于黑龙江省东南部,绥阳林业局施业区内,其地理坐标为E130°47′42.15″-131°18′51.22″,N 43°24′39.88″- 43°49′6.64″,东西宽42.2 km,南北长43.6 km,保护区南与吉林省珲春、汪清国家级东北虎自然保护区接壤,东隔瑚布图河与俄罗斯相望,北部与东宁县林业局交界,西部与绥阳林业局相连。是东北虎迁移的中俄国际生态廊道、黑龙江和吉林两省之间的省际生态廊道、黑龙江省内老爷岭南部与北部的省内生态廊道,保证了东北虎在长白山地北部的遗传基因自由交流、繁衍和种群扩散,在全球老虎保护中占据十分重要的地理位置。
黑龙江老爷岭东北虎自然保护区是2011年12月晋级省级保护区的, 2014年12月国务院批准晋级为国家级自然保护区。保护区由绥阳林业局的三岔河林场、暖泉河林场全部施业区及园山林场、中股流林场、三节砬子经营所、太平川经营所的部分施业区组成。
保护区总面积71278hm2。其中核心区面积为27193 hm2,缓冲区为18696 hm2,实验区为25389 hm2。
保护区内栖息有国家Ⅰ、Ⅱ级保护动物37种,其中国家Ⅰ级重点保护动物6种,包括东北虎、东北豹、梅花鹿、原麝、紫貂和金雕,国家Ⅱ级重点保护动物31种,包括黑熊、猞猁、水獭、黄喉貂、马鹿等5种兽类和苍鹰、毛脚鵟、长耳鸮、花尾榛鸡、大天鹅、鸳鸯等26种鸟类。保护区国家重点保护动物的种数分别占保护区鸟类总数的15.61%和兽类总数的18.6%。有8种国家重点保护的野生植物,分别是红豆杉、红松、水曲柳、紫椴、黄檗、野大豆、钻天柳和松口蘑(松茸)等。
黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局隶属于黑龙江省森林工业总局绥阳林业局。管理机构为处级事业单位,实行“管理局-中心管护站”二级管理。管理局下设5科1室,即综合办公室、资源保护科、科研监测科、多种经营科与社区事务科,另设森林公安派出所1个;设立中股流、暖泉河和园山3个中心管理站;5个检查站;2个哨卡。建设包括森林生态定位监测站、气象站、水文站和东北虎种群监测站等在内的多个研究站点体系。
   保护区内植物种类繁多,盖度大,水资源丰富,为东北虎等温带野生动物的栖息创造了良好的条件。保护区拥有我国温带林区典型的生态系统,地带性植被为针阔叶混交林。由于其地理位置的特点,受其他区系成分的影响和渗透,形成了多区系成分交迭混杂的现象,导致植物种类较丰富,且区系成分较为复杂,生物多样性组成丰富,从而形成了以东北虎为代表的动植物群落。特别是,保护区内东北虎等野生动物的栖息生境类型丰富,有森林、草甸、沼泽和水域等,成为东北亚东北虎分布地区生境类型最全最具代表性的生物地理带。因此,老爷岭东北虎保护区是我国乃至全球范围内均为重要的东北虎生境类型。


                             黑龙江老爷岭东北虎自然保护区管理局


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号