汪清-野生动植物保护


时间: 2017-08-15     来源:本站    浏览量:410

东北虎豹保护工作开展情况:

多年来,我们始终坚持“绿色发展理念”,将东北虎豹保护工作作为林业的“重中之重”来抓。

一是加强管理,为东北虎豹生存、栖息、繁衍创造了安全的生存环境。我们成立了13支基层清套巡护队伍,克服资金上的困难,为巡护队配备了GPS、数码相机、对讲机等设备。不定期组织公安干警、林场巡护人员和林政稽查人员开展清山清套专项行动,对全局辖区特别是虎豹经常出没和市县交界处及管理盲区开展地毯式清山清套行动。实行三级联保责任制,与村屯、林场、承包户签订《野生动物包保责任状,层层联保,有效减少了制套下套非法狩猎行为。我们与汪清森林公安局、汪清国有林管理分局密切协作,组织开展联合执法检查,加大了对可能贩卖野生动植物场所的检查力度,遏制了非法交易野生动物的行为。

二是开展调查监测,全面掌握了东北虎豹本底信息。近年来,我们与国家林业局猫科动物研究中心、北京师范大学及世界自然基金会等科研院所合作,开展了东北虎豹及生物多样性监测工作,架设了远红外相机235部,多次拍摄到东北虎豹个体及家族视频影像。经过专家鉴定,保护区有东北虎3-4只,东北豹5-6只。目前,汪清地区是东北虎豹活动最为频繁的地区之一,由单体游荡向家族式定居转变,东北虎豹种群呈增长的趋势。

三是多措并举,逐步满足东北虎豹生存所需的食物。冬季降雪后,有蹄类动物觅食困难,生存面临着挑战,为了帮助有蹄类动物越冬,我们在有蹄类密集区建立补饲点25个,定期投喂饲料,帮助有蹄类特别是雌性和幼兽越冬,以此提高虎豹栖息地质量及猎物密度。同时,我们在兰家林场建立过渡驯养场2处,引入纯种马鹿、梅花鹿117头,在金苍林场建立了保护区救护繁育中心,购买了纯种梅花鹿55头,开展驯养野放动作,救治了白鹭、秃鹫、猫头鹰、、狍子等动物。为提高虎豹及其猎物栖息地质量,我局率先开展了虎友好型森林抚育工作,在东北虎、豹栖息的重点区域,设置样线样块,营造针阔混交林,逐步恢复东北虎豹及其猎物栖息地。

四是强化宣传,着力提升了公众野生动物保护意识。近年来,我们不断加强野生动植物保护的宣传力度,积极开展大型宣传教育活动,利用广播、标语、传单、宣传册、条幅、宣传牌等形式面向群众、社区、学校和农村宣传《野生动物保护法》、《森林法》等相关法律法规,辖区职工群众野生动植物保护意识得到了有效提升。组织开展了“点亮东北虎回家之路”、“爱虎行动”、“森林卫士”等大型活动,公众对东北虎豹等野生动物保护的关注度及认知度逐步提高。

五是加强交流,广泛开展国际合作

为进一步保护管理水平,保护处先后多次到俄罗斯学习交流虎豹保护经验,2014年4月8日,汪清国家级自然保护区与(俄罗斯)联邦政府资助机构“凯卓瓦亚帕德”国家自然生物圈保护区及豹地国家公园(NPLL)联合管理局签订东北豹、东北虎及其栖息地的跨国保护协议,推动了虎豹保护国际化进程。此外,保护处在吉林省林业厅和延边林管局的带领下与国内、外相关组织、院校开展了有蹄类样方调查、虎豹样线调查、栖息地恢复调查。引入了国际先进的SMART巡护管理系统,科学规范的进行管理,挺高了科研监测水平。

六是重拳出击,严厉打击破坏生态环境行为

保护处与林政部门联合全面开展生态环境综合整治工作,抽调精干外业务员,克服林区道路难行、冬季天寒雪大等诸多困难,在辖区内开展排查工作,对每个问题点位进行拍照、核实面积、问题责任人等基础信息,内业工作人员协调资源开发部门,查阅了1000余份林蛙沟系承包合同,为导向进行问题梳理,做到了一案一档。针对存在的违建林蛙看护房、林蛙孵化池、探矿、耕地等问题进行了集中整治,有效地地保护了生态环境安全。

七是凝心聚力,全力做好虎豹国家公园试点建设工作

2016年,在各级政府部门的领导下,虎豹国家公园建设试点全面开展,汪清辖区30.4万公顷全部划入到虎豹国家公园内,为做好公园试点建设工作,保护处牵头,常态化开展清山清套野生动物执法检查专项行动,在报纸、电视、微信平台、网站等新闻媒介大力东北虎豹国家公园的重要意义、林业局开展东北虎豹保护工作情况,形成了良好的舆论氛围。多次组织召开相关部门参加的专业会议,认真做好辖区内各类自然资源资产的调查摸底工作。为虎豹公园规划提供准确、详实的数据。健全了与森林保护机构的联动机制,汪清林业局与辖区内的汪清森林公安局,汪清国有林管理分区、汪清自然保护区管理局的信息沟通与行动协调,形成了联防联动机制,为虎豹保护、试点建设工作凝聚了合力。

取得的成绩:

2003年,被国家林业局确定为全国森林可持续经营示范点;2011年,被国家林业局评为保护森林和野生动物资源先进集体;2012年12月,被中国野生动物保护协会授予“东北豹之乡”;2013年2月,被中国野生植物保护协会授予“东北红豆杉之乡”;2013年5月,国家林业局猫科动物研究中心我局设立科研基地,2014年9月,加入了“中国生物圈保护区网络”。

 

 


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号